В каких случаях следует отказаться от статуса негражданина Латвии?

В соответствии с частью 1 статьи 6 закона «О статусе тех граждан бывшего СССР, которые не имеют гражданства Латвии или другого государства» негражданин Латвии, который приобрел гражданство (подданство) другого государства, обязан отказаться от статуса негражданина в течение 30 дней после получения такого гражданства (подданства).

В соответствии с частью 1 статьи 6 закона «О статусе тех граждан бывшего СССР, которые не имеют гражданства Латвии или другого государства» негражданин Латвии, которому гарантировано получение гражданства (подданства) какого-то государства или выдан иностранный проездной документ, вправе отказаться от статуса негражданина.

Необходимые документы:

Для того, чтобы отказаться от статуса негражданина Латвии, лицо должно подать:

  1. заявление:
  2. документ, удостоверяющий личность негражданина (паспорт, карта идентификации);
  3. документ, подтверждающий факт получения или гарантирования гражданства другого государства, или иностранный проездной документ.

Куда можно подать документы?

Документы на данный момент в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

  1. выслав документы по почте ближайшему отделению Управления по делам гражданства и миграции. При отправлении документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверяющего личность документа;
  2. надежной электронной подписью с отправлением на e-mail pskn@pmlp.gov.lv с приложением заверенных копий оригинала подлинника документов, подписанных надежной электронной подписью (копия удостоверяющих личность документов не требуется);
  3. с использованием электронных услуг на портале www.latvija.lv в разделе “заявление учреждению”, с приложением заверенных копий документов, подписанных надежной электронной подписью (копия удостоверяющих личность документов не требуется).

Важно!

Если необходимо убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

Документы можно подать также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайте.

Важно!

Заявление об отказе от статуса негражданина от имени несовершеннолетнего лица подают родители этого лица или его законный представитель. Если несовершеннолетнее лицо достигло 15-летнего возраста, то для отказа от статуса негражданина требуется его письменное согласие.

Если лицо не отказывается от статуса негражданина в порядке, установленном законом, то лицо лишается статуса негражданина.

В какой срок рассматриваются поданные документы?

Решение принимается в течение одного месяца со дня получения всех необходимых документов Управлением по делам гражданства и миграции.

Каковы возможности дальнейшего пребывания в Латвийской Республике лица, отказавшегося от статуса негражданина Латвии?

Если лицо желает продолжать постоянно проживать в Латвийской Республике, и оно в установленном законом порядке отказывается от статуса негражданина, то лицо вправе запросить постоянный вид на жительство или удостоверение постоянного пребывания.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или  по телефону: +371 67209400.