Что такое виза?

Виза – это вклейка установленного образца в проездной документ, но сама по себе она не даёт права на въезд в Латвийскую Республику.

foto

21 декабря 2007 года Латвийская Республика присоединилась к Шенгенскому договору и стала полноправной страной - участницей Шенгенского договора. В связи с этим с выданной Латвией Шенгенской визой, можно путешествовать и в другие страны – участницы Шенгенского договора.

Подробнее о видах и категориях виз

Кому требуется виза?

Страны, гражданам которых визы для въезда в Латвию не требуются.

Гражданам других стран для въезда или пересечения территории Латвии виза необходима. Каждому лицу выдаётся своя индивидуальная виза.

Есть ли какие либо льготы в получении виз членам семьи граждан Европейского Союза, Европейской Экономической зоны и Швейцарской Конфедерации?

Какие льготы полагаются гражданам РФ?

Какие льготы полагаются гражданам Албании, Aрмении, Азербайджанa, Беларуси, Боснии и Герцеговины, Северной Македонии, Грузии, Кабо-Верде, Молдовы, России, Сербии, Украины, Черногории?

Где возможно получить визу?

Запрос визы или продление визы, можно получить, отправив документы почтой.


Транзитные визы аэропорта выдают только дипломатические или консульские представительства Латвийской Республики за границей.


Можно ли работать наемным работником в случае, если виза получена или в случае, когда виза для въезда в Латвийскую Республику не нужна?

Иностранцам, которые прибывают в Латвийскую Республику без визы или с визой, не разрешено работать, за исключением случаев, которые перечислены в нормативных актах (9 и 11 пункт правил Кабинета Министров № 553 «Правила о разрешении на работу для иностранцев» от 21 июля 2010 года) и в случаях, когда получена виза и разрешение на работу, предназначенные для выполнения рабочего задания.

Для получения визы необходимо подать следующие документы:

Можно ли продлить срок пребывания в Латвии?

  • Продление выданной Латвией или другой страной - участницей Шенгенского договора визы категории С.
  • Продление срока пребывания - получения визы категории D в Латвийской Республике.

Документы для утверждения приглашений можно подать в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции.