Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) выдает справки из Регистра физических лиц, например, справка о местожительстве, семейном положении, паспортных данных лица и другие  в Регистр физических лиц включенные сведения о лице).

Из Регистра физических лиц лицо может получить информацию о себе или о лице, законным или полномочным представителем которого оно является.

Информацию о другом лице в Регистре физических лиц могут получить физические и юридические лица на основании мотивированного заявления.

Запрос на данный момент в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

Документы, необходимые для запроса справки.

  • В соответствии с правилами Кабинета министров за получение сведений из Регистра физических лиц взымается государственная пошлина в зависимости от срока изготовления справки и вида выдачи (в бумажном формате или в электронной форме, подписанной безопасной электронной подписью). Размер государственной пошлины регулирует подпункты 2.3, 2.4 и 2.5 " Правила о государственной пошлине за выдачу информации из Регистра физических лиц".  В пунктах 3 и 4, упомянутых правил, определены группы лиц, которые имеют право просить льготы или освобождение от уплаты государственной пошлины;
  • если у Управления по делам гражданства и миграции запрашивается информация из Регистра физических лиц о себе, вашем ребенке в возрасте до 18 лет или лице, находящемся под опекой или попечительством (за одного человека), вы можете оплатить государственную пошлину с помощью электронной почты -услуга «Оплата услуг Управления по делам гражданства и миграции»;
  • если вы хотите получить запрашиваемую информацию по почте, вам необходимо будет дополнительно оплатить отправку и доставку информации в соответствии с прейскурантом платных услуг - «Прейскурант платных услуг Управления по делам гражданства и миграции» (п. 12 ) и «Latvijas pasts».

ПОЛУЧЕНИЕ СПРАВКИ В САМОУПРАВЛЕНИИ

В самоуправлении можно запросить справку о задекларированном или зарегистрированном адресе местожительства, если адрес лица находится на административной территории самоуправления и у самоуправления имеется доступ к данным Регистра физических лиц.

Согласно Закону об административном процессе, если необходимая учреждению информация находится в распоряжении не участников административного процесса, а другого органа, учреждение получает его самостоятельно, не запрашиваяее у участников административного процесса. Для предоставления данных другому государственному или самоуправленческому учреждению, лицу не надо запрашивать справку из УДГМ – соответствующее  учреждение должно самостоятельно запросить сведения в УДГМ.