В Законе о гражданстве установлено, что для получения гражданства Латвии путём натурализации претендент на гражданство должен пройти проверку на знание латышского языка и подтвердить знание основных положений Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики, текста национального гимна, основ истории и культуры Латвии (далее – знания).

Установленные Законом о гражданстве проверки регламентируются правилами Кабинета министров № 973 «Правила о проверке знаний латышского языка и основных положений Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики, текста государственного гимна и основ истории и культуры Латвии» от 24 сентября 2013 года.

Цель проверки – убедиться в знании претендентом на гражданство латышского языка и его способности осознанно использовать язык. Претендент должен знать латышский язык на таком уровне, чтобы он мог успешно интегрироваться в общество, общаться в повседневной жизни и в общественных ситуациях.

Где проводятся проверки?

Установленные Законом о гражданстве проверки знания латышского языка и знаний о государстве проводятся:

  • в Рижском 4-м отделении Управления по делам гражданства и миграции, в Риге, на улице Даугавпилс, 31,
  • в Лиепайском отделении Управления по делам гражданства и миграции, в Лиепае, на улице Веца остмала, 24,
  • в Даугавпилсском отделении Управления по делам гражданства и миграции, в Даугавпилсе, на улице 18 новембра, 105,
  • выездные проверки латышского языка и знаний проводятся в Вентспилсе.

Управление по делам гражданства и миграции регулярно организуют Информационные дни, в ходе которых желающие могут узнать наиболее актуальную информацию о получении гражданства, а также опробовать образцы проверочных тестов. О ближайших планируемых Информационных днях можно узнать здесь.

Что нужно принять во внимание перед проверками?

Готовясь к установленным Законом о гражданстве проверкам претенденты могут использовать учебное пособие Я. Тауренса «Основные вопросы истории Латвии. Государственные конституциональные принципы» (J. Taurēns, «Latvijas vēstures pamatjautājumi. Valsts konstitucionālie principi») (цена 5,14 EUR).

Учебные и методические пособия можно приобрести в любом отделении обслуживания клиентов Управления по делам гражданства и миграции.

Важно знать!

  • Следует выяснить, не распространяется ли на лицо льготы на проверки, например, в связи с образованием, возрастом, инвалидностью;
  • Проверку следует пройти в течение двух месяцев после подачи необходимых для натурализации документов;
  • Прибыв на проверку, у лица обязательно должны быть с собой удостоверяющий личность документ и направление на проверку.

Льготы:

Для лиц, которые получили высшее образование на латышском языке в учреждениях образования с латышским языком обучения.*

Освобождение от проверки знания латышского языка

Лица, которые после 31 августа 2011 года в ходе проведения централизованного экзамена по латышскому языку (аккредитованная программа для 9-го класса) получили общую оценку не менее 50 % в процентном исчислении или в ходе проведения централизованного экзамена по латышскому языку (аккредитованная программа для 12-го класса) получили общую оценку не мене 20 % в процентном исчислении*

Освобождение от проверки знания латышского языка

 Лица, которые получили основное образование на латышском языке и при этом на нём получено более половины программы основного образования.

Освобождение от обеих проверок.

Лица, достигшие возраста 65 лет

Освобождение от письменной части проверки знания латышского языка.

Инвалиды I, II, III группы

В зависимости от инвалидности предусмотрены различные освобождения от проверок. Информацию искать здесь

* Срок действия диплома или сертификата до момента подачи заявления на натурализацию – пять лет!

Для лиц с особыми потребностями установлены следующие льготы:

  • инвалиды I группы, инвалиды II группы с прогрессирующим психическим заболеванием, инвалиды II или III группы с глухонемотой или двусторонней глухотой освобождены от обеих проверок;
  • инвалиды II или III группы, у которых нет правой (левой) руки или правой (левой) кисти руки, инвалиды II и III группы по зрению освобождены от проверки письменных умений в латышском языке;
  • инвалиды II или III группы по речи освобождены от проверки речевых умений в латышском языке;
  • инвалиды II или III группы по слуху освобождены от проверки умений слушания и речевых умений в латышском языке;
  • инвалиды II и III группы с другими заболеваниями на основании заявления и заключения Государственной врачебной комиссии экспертизы трудоспособности могут получить льготы на основании заключения уполномоченного лица начальника Управления по делам гражданства и миграции.

Проверка знания латышского языка;

Проверка знания латышского языка состоит из двух частей – письменной части и устной части, в рамках которой проверяются 4 умения:

1. Слушание – в этой части проверки оценивается умение лица воспринимать язык в качестве слушателя. Лицо слушает тексты, которые приближены в ежедневным разговорам, например, это может быть короткий диалог двух человек, информация по радио (монолог), прогноз погоды, изменение в расписании поездов и т.п.

2. Чтение – лицо читает бытовые тексты различного характера и простые официальные сообщения, например, различные указания, неформальные письма / записки, объявления и т.д., понимая включённую в текст идею и находя необходимую информацию.

3. Письмо – лицо заполняет бланк, пишет короткое письмо на тематику бытового характера, подтверждая, что умеет подавать информацию о себе и общаться письменно в бытовых ситуациях.

4. Речь – письмо отвечает на 10 вопросов интервью о себе, разговаривает о бытовой ситуации, рассказывает о данной картинке и высказывает свои мысли о ней.

Образцы заданий проверки знания латышского языка; 

Проверка речевых умений – образец, для лиц старше 65 лет и лицам с инвалидность

Latviešu valodas prasmes pārbaudes uzdevumus izpildīt tiešsaistē un apskatīties mutvārdu daļas uzdevumu izpildi var šeit.

Важно знать!

  • Если не удастся пройти проверку на знание латышского языка с первого раза, её можно проходить повторно не ранее чем через три месяца;
  • Повторно нужно проходить только ту часть проверки, которая не была сдана, а не всю проверку целиком.
  • Проходить проверки на знание можно только после успешного прохождения проверки на владение латышским языком;

Проверка знаний основных положений Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики, текста государственного гимна и основ истории и культуры Латвии:

Эту проверку лицо может сдавать устно или письменно. В ходе устной проверки претендент отвечает на один вопрос о Сатверсме и на второй по истории и культуре Латвии. В ходе письменной проверки лицо выполняет тест, в котором 18 вопросов (10 вопросов об истории и культуре Латвии и 8 вопросов о Сатверсме). Лицо, проходящее проверку обоих видов, должно написать или проговорить текст государственного гимна.

Latvijas Republikas Satversmes pamatnoteikumu, valsts himnas teksta, Latvijas vēstures un kultūras pamatu zināšanas pārbaudes testu izpildīt tiešsaistē var šeit.

Важно знать!

  • Каждая часть проверки (гимн / история и культура /Сатверсме) оценивается отдельно; Проверка сдана, если сданы все части.
  • Если не удастся пройти проверку на знание с первого раза, её можно проходить повторно не ранее чем через один месяц;
  • Повторно нужно проходить только ту часть проверки, которая не была сдана, а не всю проверку целиком.

Если лицо не согласно с решением проверочной комиссии, лицо имеет право в течение 30 дней его обжаловать, написав мотивированное заявление начальнику Управления по делам гражданства и миграции.

  • Установленные Законом о гражданстве проверки знания и языка и знаний о государстве можно сдавать не более трёх раз в рамках процесса рассмотрения одного заявления на получение гражданства Латвии. Если какую-либо из проверок не удаётся пройти и с третьего раза, рассмотрение заявления на получение гражданства Латвии прекращается. (Если рассмотрение заявления на натурализацию прекращено, лицо имеет право подать новое заявление на натурализацию без каких-либо условий в отношении сроков подачи и повторно начать процесс натурализации).
  • Если претендент не является на проверку и в течение двух месяцев не подаёт документы о неявке на проверку по уважительной причине, рассмотрение заявления на получение гражданства Латвии прекращается. Если в определённое время претендент подаёт оправдательный документ, для него назначается другие дата и время проверки.

Более подробную информацию можно получить в отделе обслуживания клиентов Управления по делам гражданства и миграции или в ходе Информационных дней.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить, написав на э-почту: pskn@pmlp.gov.lv, или же позвонив в рабочий день по телефону +371 67209400.