В соответствии со статьей 14, третьим абзацем «Закона о Регистре физических лиц»  гражданин Латвии, негражданин Латвии и иностранцы, получившие в Латвии регистрационное удостоверение или вид на жительство, обязан сообщить Управлению по делам гражданства и миграции свой адрес местожительства за границей, а также адрес местожительства за границей своего несовершеннолетнего ребенка и лица, находящегося под его опекой или попечительством:

  • в течение трех месяцев после переезда на постоянное жительство за границей;
  • в течение 30 дней после смены адреса местожительства за границей.

Иностранцы, получившие вид на жительство в Латвии, должны сообщить Управлению по делам гражданства и миграции свой адрес местожительства за границей в течение трех рабочих дней после переезда на постоянное жительство за границей или смены адреса местожительства за границей.

С 1 июля 2021 года человек имеет право указать один дополнительный адрес в Латвии или за границей в дополнение к адресу проживания за границей.

Для того, чтобы сообщить свой адрес места жительства за границей и / или дополнительный адрес, иностранцы должны заполнить заявление определенного образца (загружается в формате .DOC) или написать заявление в свободной форме с указанием сведений о себе и/или о своем несовершеннолетнем ребенке, а также о лицах, находящихся под его опекой или попечительством (имя (имена) фамилия, персональный код), и адрес за границей или дополнительный адрес.

Чтобы подать заявку в электронном виде, необходимо заполнить специальную онлайн-форму на портале www.latvija.lv.

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 15 до 18 лет и лицо с ограниченной дееспособностью вправе предоставлять Управлению информацию об адресе своего места жительства за границей.

Заявление на данное время можно подать:

  1. выслав документы по почте в ближайшее отделение Управления по делам гражданства и миграции, с приложением копии удостоверяющего личность документа;
  2. с безопасной электронной подписью, отправив электронное письмо в любое территориальное отделение УДГМ или используя официальный электронный адрес, приложив копию документа, удостоверяющего личность;
  3. с использованием на портале электронных услуг www.latvija.lv в разделе "Заявление учреждению" с приложением копии удостоверяющего личность документа или «Заявление на регистрацию проживания за границей».

Услуга доступна при аутентификации, используя инструменты аутентификации интернет-банка, удостоверение личности (eID) или смарт-карту безопасной электронной подписи.

Аутентификация доступна для пользователей интернет-банка следующих банков: Swedbank, SEB banka, Citadele banka, Norvik banka, Meridian Trade Bank, Luminor, PrivatBank , Rietumu banka  и BlueOrange.

Для аутентификации при помощи удостоверения личности (карта eID) или смарт-карты безопасной электронной подписи необходима соответствующая карта и устройство для считывания карты.

Документы могут быть предоставлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии за рубежом. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или смотреть на интернет сайте.

Важно!

Заявление, отправленные по почте, должны быть подписаны. Заявления без подписи или отсканированные и отправленные по электронной почте без безопасной электронной подписи являются недействительными для обновления информации в Регистре физических лиц.

По получения заявления Управление по делам гражданства и миграции обновляет информацию в Регистре физических лиц и уведомляет об этом лицо, отправляя уведомление по указанному в заявлении почтовому адресу или по адресу электронной почты. Убедиться в том, что сведения об адресе в Регистре физических лиц обновлены, лицо может электронным способом на портале  www.latvija.lv.

Сведения в Регистре физических лиц обновляется по возможности в короткий период времени, но не позднее, чем в течение одного месяца со дня получения заявления Управлением по делам гражданства и миграции.

При отправке заявки по почте необходимо учитывать время с момента отправки заявления до момента его получения Управлением по делам гражданства и миграции, продолжительность которого зависит от страны-отправителя.

Сообщая об адресе места жительства за границей, информация в Регистре физических лиц о прежнем месте жительства лица в Латвии автоматически заменяется информацией о новом адресе проживания за рубежом. Следовательно, лицу не нужно обращаться в местное учреждение самоуправления, чтобы аннулировать сведения о задекларированном им адресе места жительства в Латвии.

При изменении адреса места жительства за границей лицо должно сообщить адрес нового места жительства за границей. При возвращении в Латвию лицо должно задекларировать свое местожительство в Латвии.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае возникновения вопросов и неясностей информацию можно получить, написав по электронной почте pskn@pmlp.gov.lv или позвонив по телефону +371 67209400.

Для удобства клиентов мы также приглашаем вас связаться с Едиными центрами обслуживания клиентов (VPVKAC), чтобы получить информацию и поддержку в получении следующих электронных услугах:
1) подача декларации по месту жительства;
2) заявление о запрете или разрешении использовать ткани и органы человека после смерти;
3) заявление о регистрации по месту жительства за границей;
4) лица, задекларированые в собственность лица;
5) персональные данные в Регистре физических лиц;
6) подтверждение того, что лицо заявлено по указанному адресу;
7) проверка того, внесено ли лицо в Регистр физических лиц и есть ли информация о смерти человека;
8) заявление о выдаче документа, удостоверяющего личность;
9) уточнение или изменение избирательного округа;
10) регистрация для голосования по почте избирателей, проживающих за рубежом;
11) разъяснение избирательного округа;
12) поиск имен в базе имен персон;
13) сведения о правоспособности лица;
14) соответствие личных идентификационных кодов одному лицу;
15) текущий и предыдущий персональный идентификационный код.