Согласно части третьей статьи 14 Закона о Регистре физических лиц, гражданин Латвии, негражданин Латвии, вид на жительство в Латвии, гражданин Европейского Союза, регистрационное удостоверение или постоянный вид на жительство, обязан сообщить Управлению по делам гражданства и миграции об изменении данных, включенных в Регистр физических лиц о себе, своих несовершеннолетних детей и лиц, находящихся под его опекой или попечительством, произведенных зарубежными институциями (например, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, смена имени или фамилии, свидетельство о рождении ребенка итд.).

Несовершеннолетний ребенок в возрасте от 15 до 18 лет и лицо с ограниченной дееспособностью вправе предоставлять Управлению по делам гражданства и миграции сведения, произведенные зарубежными институциями, для изменения включенных в Регистр физических лиц данных о себе.

Сведения об изменении данных, включенных в Регистр физических лиц, предоставляются в течение 30 дней со дня изменений данных или со дня, когда соответствующие сведения лицу стали известны.

Необходимые документы:

  1. заявление o oбновление информации в Регистре физических лиц;
  2. документ, удостоверяющий личность (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО  КОПИЮ документа удостоверения личности);
  3. документ, подтверждающий факт регистрации зарубежной институцией.

Предоставляя сведения о заключении брака, следует предоставлять копию документа, удостоверяющего личность, супруга.

Предоставляя сведения о рождении ребенка, следует предоставлять копию документa, удостоверяющий личность, ребенка (если такой имеется).

Документ, выданный зарубежной институцией, должен быть переведен на латышский язык (за исключением, если документ на английском, немецком, французском или русском языке и предоставляется в дипломатическое или консульское представительство Латвии за рубежом или отправляется почтой из-за границы) и легализован в соответствии с порядком, предусмотренным нормативными актами.

Легализация не требуется для публичных документов, выданных в странах Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны,  Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (кроме ее заморских территорий) и Швейцарской Конфедерации, которые предназначены для использования в Латвии. 

Информацию о легализации документов можно найти:https://www.mfa.gov.lv/konsulara-informacija/dokumentu-apliecinasana-ar-apostille-un-legalizacija

Где можно подать документы?

В данное время документы в Управление по делам гражданства и миграции возможно подать только отдаленно:

  1. выслав документы по почте в ближайшее отделение Управления по делам гражданства и миграциикопии документов должны быть заверены и легализованы, за исключением копии документа, удостоверяющего личность;

  2. на адрес электронной почты любого отделения Управления по делам гражданства и миграции или используя официальную электронную услугу еАдрес, с приложением заверенных копий подлинников документов, подписанных надежной электронной подписью (копия документа, удостоверяющего личность, заверению не подлежит).

Важно!

При необходимости убедиться в юридической силе подлинника документа или правильности производного документа Управление по делам гражданства и миграции вправе в любое иремя потребовать предъявления подлинника документа.

Документы могут быть предоставлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии за рубежом. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или смотреть на интернет сайте.

Где получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по рабочим дням по телефону: +371 67209400.