1. Какие документы нужно подать для получения гражданства Латвии в порядке натурализации?

Чтобы получить гражданство Латвии в порядке натурализации, необходимо в Управление по делам гражданства и миграции подать:

  1. заявление о натурализации;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. подтверждение о легальном источнике средств на проживания лица или его попечителя (справка с места работы или справка из банка о положительном остатке счёта);
  4. 1 фотография (3 х 4 см);
  5. документ/-ы о постоянном проживании в Латвии в течение последних 5 лет;
  6. если лицо является гражданином другого государства, следует подать о судимости (легализованную с переводом на латышский язык), которую предоставило и подписало компетентное учреждение в стране гражданства (срок действия справки 6 месяцев);
  7. документ об оплате государственной пошлины.

Узнать больше

2. Какие документы подтверждают постоянное проживание в Латвии на протяжении последних пяти лет?

Постоянное проживание в Латвии в течение пяти лет могут подтвердить следующие документы:

  • от работодателя о занятости;
  • от Государственного агентства социального страхования об осуществлявшихся платежах и полученных услугах;
  • из учебного заведения;
  • от должностного лица самоуправления о том, что лицо проживает на административной территории соответствующего самоуправления;
  • о том, что лицо в установленный период времени осуществляло хозяйственную или финансовую деятельность на территории Латвии.

3. Куда можно подать документы на получение гражданства Латвии в порядке натурализации?

Документы можно подать:

1) послав по почте в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции

2) послав на адрес электронной посты Отдела контроля статуса лиц Управления по делам гражданства и миграции: pskn@pmlp.gov.lv.

4. Где можно оплатить государственную пошлину за натурализацию?

Государственную пошлину за натурализацию в настоящий момент можно оплатить в любом кредитном учреждении, почтовом отделении, или воспользовавшись интернет-банком. Номер счёта

5. Очень ли сложный процесс получения гражданства Латвии путём натурализации?

Чтобы получить гражданство Латвии в порядке натурализации, следует:

  • подать необходимые документы;
  • заплатить государственную пошлину;
  • следует пройти проверку знаний латышского языка и основных положений Сатверсме (Конституции) Латвийской Республики, текста государственного гимна и основ истории и культуры Латвии, если не применимы установленные правовыми актами льготы;
  • подписать обещание о лояльности Латвийской Республике.

Остальное сделают сотрудники Управления по делам гражданства и миграции.

6. Гражданство Латвии путём натурализации можно получить в течение года. Почему так долго?

Этот срок установлен в Законе о гражданстве, однако собранная статистика свидетельствует, что гражданство Латвии человеку предоставляется быстрее. Рекомендуем начать интересоваться о продвижении своего дела о натурализации через 3-4 месяца после сдачи экзамена.

7. Как можно подать заявку на экзамен на натурализацию?

После подписания заявления о натурализации и подачи всех необходимых документов сотрудник Управления по гражданству и миграции направит лицо на проверки по натурализации, согласовав с лицом дату и время.

8. Правда ли, что проверку знания латышского языка могут сдать только те, кто хорошо знает латышский язык?

Главное, чтобы с лицом можно было объясняться на латышском языке, лицо умело читать, а также выполнять самые простые письменные работы. Ничего, если будут допускаться отдельные грамматические ошибки, если будут небольшие трудности в использовании диакритических знаков («гарумзиме»).

Проверка знания латышского языка проходит в двух частях. В первой части проверяются умения лица слушать, читать и писать. Лицо получает проверочные материалы и в течение 90 минут письменно выполняет требуемое. Во второй части проверяются речевые навыки лица. Проверочная комиссия проводит интервью лица на какую-нибудь тему бытового характера длительностью до 15 минут.

Чтобы убедиться в соответствии своего знания латышского языка требованиям Закона о гражданстве, рекомендуем посетить организуемые Управлением по делам гражданства и миграции информационные дни.

9. Можно ли освоить историю Латвии в домашних условиях?

Можно приобрести разработанный специально для претендентов на гражданство учебник Я. Тауренса «Основные вопросы истории Латвии. Государственные конституциональные принципы» (J. Taurēns, «Latvijas vēstures pamatjautājumi. Valsts konstitucionālie principi»), в котором простым языком изложена необходимая информация, чтобы успешно пройти установленную Законом о гражданстве проверку знаний.

Также в методическом учебном вспомогательном материале «Методические рекомендации для претендентов на гражданство Латвии при подготовке к проверке знаний основных положений Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и истории Латвии» («Metodiskie ieteikumi Latvijas pilsonības pretendentiem, gatavojoties Latvijas Republikas Satversmes pamatnoteikumu, valsts himnas teksta un Latvijas vēstures zināšanu pārbaudei») можно найти те вопросы, на которые нужно будет ответить, выполняя тест.

Указанные материалы, предварительно связавшись, можно бесплатно приобрести в территориальных отделениях Управления по делам гражданства и миграции.

10. Сколько раз можно проходить проверки на натурализацию, если их не удалось пройти с первого раза?

Каждую проверку можно проходить 3 раза.

Проверку знаний латышского языка повторно можно проходить не скорее, чем через 3 месяца, проверку основных положений Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и основ истории и культуры Латвии – не скорее, чем через 1 месяц. Повторно лицо проходит только ту часть проверки, которая была не пройдена в предыдущий раз.

11. Что делать инвалиду, который из-за физических причин не может пройти проверки знаний?

В зависимости от вида инвалидности или состояния здоровья для лица при прохождении проверки знаний полагаются специальные льготы, вплоть до полного освобождения от проверок. Перед подачей документов обязательно проконсультируйтесь по этому вопросу с работниками Управления по делам гражданства и миграции,позвонив по телефону: 6721967667219674 или написав на э-почту: pskn@pmlp.gov.lv

12. Нужно ли проходить экзамен на натурализацию лицу, которому 68 лет?

Лица, которые достигли возраста 65 лет освобождены от письменной части проверки знания латышского языка. Следует пройти устную часть проверки знания латышского языка и проверку основных положений Сатверсме Латвийской Республики, текста государственного гимна и основ истории и культуры Латвии.

13. Будут ли льготы при прохождении натурализации, если с 5-го по 9-й класс учился в школе с латышским языком обучения?

Если получено основное образование на латышском языке и при этом на нём получено более половины программы основного образования, то проверки по натурализации проходить не надо.

14. Могут ли не проходить проверку знаний латышского языка в рамках процесса натурализации те выпускники средних и основных школ, которые успешно сдали централизованный экзамен по латышскому языку?

От проверки знания латышского языка освобождается лицо, которое не ранее пяти лет до подачи заявления на получение гражданства Латвии подтвердило знание латышского языка:

  • в ходе централизованного экзамена по латышскому зыку (аккредитованная программа образования 9-го класса), получив общую оценку не менее 50 % в процентном исчислении,
  • или в ходе централизованного экзамена по латышскому зыку (аккредитованная программа образования 12-го класса), получив общую оценку не менее 20 % в процентном исчислении,

15. Можно ли получить гражданство Латвии в процессе натурализации, сохранив своё имеющееся гражданство (другой страны)?

Гражданство другой страны сохраняется, если лицо является гражданином страны-участницы Европейского Союза, страны Европейской Экономической зоны, страны-участницы Европейской Ассоциации свободной торговли, страны-участницы Организации Североатлантического договора, Австралии, Бразилии или Новой Зеландии. Граждане других стран должны отказаться от своего гражданства.