Вопросам миграции и предоставления убежища, вынесенным на повестку дня Европейского союза (далее в тексте – ЕС), придается большое значение, в особенности с учетом нестабильности в различных регионах, а также тенденций демографического развития в Европе и мире.

Согласно Лиссабонскому договору, вступившему в силу 1 декабря 2009 г., вопросы миграционной политики и предоставления убежища, входящие в более широкую сферу политик свободы, безопасности и правопорядка, находятся в совместной компетенции ЕС и стран-участниц. Это означает, что по части вопросов нормативно-правовые акты принимаются на уровне ЕС, в свою очередь, в другой части вопросов, не регулируемых на уровне ЕС, страны-участницы имеют право законотворчества.

На уровне ЕС регулируются и (или) координируются различные аспекты миграционной политики – легальная миграция, борьба с незаконной миграцией и поощрение возвращения, убежище и международная защита, визовая политика, защищенность внешних границ, стандарты безопасности удостоверяющих личность и проездных документов, а также развитие крупномасштабных информационных систем на уровне ЕС в сфере миграции и их совместимость. Кроме того, ЕС придает большое значение сотрудничеству с третьими странами в вопросах миграции, а также укреплению связи миграции и развития.