Если документ, удостоверяющий личность (паспорт или eID карта) утерян, украден или похищен, нужно немедленно сообщить об этом факте в учреждение, выдающее удостоверяющие личность документы (УДГМ), Государственную полицию или Государственную пограничную охраны, а если вы находитесь за границей, то в дипломатическое или консульское представительство Латвии.
Если в распоряжении лица нет второго действительного удостоверения личности, то в течение 30 дней с момента констатации факта необходимо подать документы на выдачу нового документа, удостоверяющего личность (по выбору — паспорта или удостоверения личности).
Если об утрате документа, удостоверяющего личность, лицо сообщило в письменном виде, то в случае нахождения удостоверения личности оно непригодно к использованию.

 

Если удостоверяющий личность документ потерян, украден, похищен или поврежден во время пребывания лица за границей, то нужно обращаться в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии. Если паспорт или eID были утеряны или повреждены, и в распоряжении лица, постоянно проживающего в Латвии, нет второго вида действительного удостоверения личности, то для возвращения в Латвию лицу в представительстве Латвии выдается свидетельство на возвращение. Информация о получении свидетельства на возвращение доступна в Консульском департаменте Министерства иностранных дел: +371 26 33 77 11 (круглосуточно).
После возвращения в Латвию свидетельство на возвращение нужно немедленно сдать в Управление делами гражданства и миграции.

Если вы потеряли или у вас украли удостоверение личности (eID карту) и включенные в нее сертификаты, вам нужно немедленно связаться со службой помощи надежного поставщика услуг сертификации ГАО «Латвийский Государственный центр радио и телевидения» (VAS LVRTC) по телефону 67108787 и попросить прекратить работу сертификатов.
Чтобы проверить вашу идентичность, оператор службы помощи задаст секретный вопрос, который вы указали при оформлении заявления на выдачу удостоверения личности.
Аналогично следует действовать и в том случае, если у вас есть обоснованные подозрения по поводу того, что ваше удостоверение личности оказалось в распоряжении других лиц, и данные для создания электронной подписи используются без вашего ведома.
Потребовать возобновления работы остановленных сертификатов вы можете только лично в отделении УДГМ или в дипломатическом представительстве Латвии за рубежом.