Какая информация включается в удостоверение личности?

В визуальную часть удостоверения личности (аверс и реверс) включается информация из Регистра населения о держателе удостоверения — фамилия, имя (имена), персональный код, гражданство или другой правовой статус в Латвийской Республике, дата рождения и пол. В визуальной части удостоверения личности также видно изображение лица (фотография) держателя удостоверения и изображение подписи, которые были получены во время оформления заявления, а также указан рост в сантиметрах. Дополнительно включается информация о самом удостоверении — его номер, дата выдачи и срок годности, а также название органа выдачи. Часть текстовой информации дублируется на реверсе удостоверения личности в машинно-считываемом виде, чтобы облегчить процесс проверки удостоверения личности, например, при пересечении границ. На аверсе (в правом нижнем углу) удостоверения личности в машинно-считываемом виде также указан номер доступа к карте (шесть цифр).

В целях обеспечения дополнительной защиты удостоверения личности от подделки и возможности ее использования в автоматических системах пограничного контроля, в удостоверение личности (как и в паспорта нового образца) интегрирована бесконтактная микросхема — электронный носитель данных и средство обработки данных. В бесконтактную микросхему электронным способом включается большая часть информации, указанной в визуальной части удостоверения личности, а также два изображения отпечатков пальцев держателя удостоверения личности.

В удостоверение личности интегрирована и вторая — контактная — микросхема, аналогичная той, что находится в банковской платежной карте или в SIM карте мобильного телефона. Контактная микросхема является надежным инструментом создания электронной подписи. В контактную микросхему включены данные (ключи и сертификаты), которые необходимы для того, чтобы держатель удостоверения мог подтвердить свою идентичность в электронной среде (аутентифицироваться), а также подписывать документы электронным способом.

Чем удостоверение личности отличается от паспорта?

Удостоверение личности — это документ, который в первую очередь предназначен для использования внутри страны, на территории стран Европейского союза, Европейской экономической зоны, а также на территории Швейцарской Конфедерации, а также документ, который используется для подтверждения идентичности в электронной среде (аутентификации) и использования электронной подписи. Удостоверение личности не используется для путешествий в страны, с которыми установлен визовый режим или специальные правила въезда. Удостоверение личности из-за его размеров (документ формата банковской карты) удобнее для ежедневного использования.

Паспорт в первую очередь является документом для путешествий, однако и в будущем, как и до сих пор, будет использоваться и внутри страны для очного подтверждения своей идентичности.

Обязательно ли получать удостоверение личности?

Согласно Закону «Об удостоверяющих личность документах», обязательным является один из документов, удостоверяющих личность — паспорт или удостоверение личности. Если у вас есть действительный паспорт, вам не обязательно получать удостоверение личности. Если вам нужно получить новый документ, удостоверяющий личность, вы можете на выбор получить паспорт, удостоверение личности или оба документа. В распоряжении лица одновременно может быть одно удостоверение личности и один паспорт, не считая служебного или дипломатического паспорта.

Что мне делать, если я хочу активировать сертификаты, включенные в удостоверение личности?

Включенные в удостоверение личности сертификаты активируются, если в заявлении на выдачу удостоверения личности вы согласились активировать сертификаты и взяли на себя указанные в заявлении обязательства. Если сначала, при получении удостоверения личности, вы отказались активировать сертификаты, то вы можете попросить активировать сертификаты на протяжении всего срока годности удостоверения личности, посетив любое территориальное отделение УДГМ или представительство Латвии за рубежом, предъявив удостоверение личности и подписав заявление соответствующего содержания.

Дополнительные вопросы и предложения, касающиеся удостоверений личности (eID) можно присылать на eID@pmlp.gov.lv.