Ребенок признается гражданином Латвии, если на момент его рождения один или оба родители являются гражданами Латвии.

Порядок, в соответствии с которым Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает заявление, и регистрирует родившегося за границей ребенка гражданином Латвии в соответствии с условиями пункта 2 части 1 статьи 2 Закона о гражданстве, регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 г. „Порядок регистрации лица гражданином Латвии”.

Необходимые документы:

  1. заявление:

В заявлении необходимо указать имя, фамилию ребенка на латышском языке и дату рождения, национальность, место жительства (желательно печатными буквами), контактную информацию (электронная почта, телефон, если имеются).

В случае неясностей, чтобы убедиться в правописании имени на латышском языке, просьба связаться с Агентством латышского языка: www.valoda.lv, по телефону  +371 67225879, или электронной почте konsultacija@valoda.lv.

  1. документ, удостоверяющий рождение ребенка (свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении);
  2. удостоверение личности родителей (паспорт или карта идентификации) (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО  КОПИЮ документа удостоверения личности);
  3. удостоверение личности ребенка (если имеется)  (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО  КОПИЮ документа удостоверения личности). 

Где можно подать документы?

Документы на данный момент в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

  1. выслать по почте в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я линия Чиекуркалнса 1, k-3, Рига, LV-1026; или ближайшему отделению Управления по делам гражданства и миграции. При отправлении документов по почте копии документов должны быть заверены и легализованы, за исключением копии удостоверяющего личность документа;
  2. надежной электронной подписью с отправлением на e-mail pskn@pmlp.gov.lv с приложением заверенных копий оригинала подлинника документов, подписанных надежной электронной подписью (копию документов, удостоверяющих личность, не нужно заверять);
  3. используя официальную электронную услугу еАдрес.

Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайте.

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

Важно!

Заявление на ребенка в возврасте до 15 лет подписывает его законный представитель. С 15 до 18 лет заявление подписывает сам ребенок.

Документ о рождении ребенка должен быть переведен на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализован соответственно нормативным актам.

Легализация не требуется для публичных документов, выданных в странах Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны,  Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (кроме ее заморских территорий) и Швейцарской Конфедерации, которые предназначены для использования в Латвии. 

Информацию о легализации документов можно найти здесь.

В какой срок рассматривают поданные документы?

Решение принимается в течение одного месяца со дня получения всех необходимых документов в Управлении по делам гражданства и миграции.

Где можно получить дополнительную информацию? 

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400.