Новости PMLP30
Uz galda stāv pierakstu klade, mobilais telefons, portatīvais dators un pa virsu - ES zilā karte

Синяя карта Европейского Союза – это временный вид на жительство, который позволяет его держателю жить и работать в стране ЕС, выдавшей эту карту. Также она позволяет в упрощённом порядке получить вид на жительство.

В Латвии Синие карты ЕС выдаются для привлечения на рынок труда высококвалифицированных работников из-за рубежа. Право на Синюю карту ЕС предоставляется на срок до 5 лет.

Синяя карта ЕС имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным временным видом на жительство:

  • На держателей Синей карты ЕС распространяются более дружественные условия в случае потери работы: если период без работы не превышает 3 последовательных месяцев, Синяя карта не аннулируется и лицо в течение не более 3 месяцев может получать пособие по безработице. Пособие по безработице держателям Синей карты выплачивается не более трёх месяцев.
  • В случае если держатель Синей карты ЕС хочет получить статус постоянного жителя ЕС в Латвии, он может выезжать из Латвии на значительно большее время (18 месяца), чем другие лица, получившие временный вид на жительство (12 месяцев), если отсутствие связано с ведением хозяйственной деятельности в статусе работника или самозанятого лица или исполнением волонтёрской службы.

Чтобы можно было получить Синюю карту ЕС, следует соблюсти дополнительные условия:

  • лицо должно иметь высшее образование (как минимум 3 года обучения по специальности или в отрасли, которая указана в трудовом договоре);
  • объём заработной платы не может быть меньше средней месячной брутто заработной платы в Латвии за предыдущий год при применении коэффициента 1,5;
  • объём заработной платы не может быть меньше средней месячной брутто заработной платы в Латвии за предыдущий год при применении коэффициента 1,2, если лицо трудоустраивается по профессии, по которой констатируется недостаточное предложение рабочей силы.

Какие документы нужно предоставить, если Ты хочешь получить Синюю карту ЕС?

  • копия признанного в Латвийской Республике удостоверяющего личность документа;
  • анкета установленного образца для запроса вида на жительство;
  • фотография;
  • справка о судимости, выданная компетентным учреждением страны гражданства или страны проживания, в которой иностранец пребывал более 12 месяцев (для иностранцев старше 14 лет);
  • документ, подтверждающий необходимое обеспечение проживания (трудовой договор);
  • платёжный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

Перед подачей документов приглашающая сторона должна в Управлении подтвердить вызов.
Вызов – это утверждённый в Управлении документ, в котором приглашающий берёт на себя установленные в Иммиграционном законе обязательства по отношению к иностранцу, которого он приглашает находиться в Латвии на основании вида на жительство. Вызов могут оформлять как физические лица, так и юридические лица. Более подробная информация о подтверждении вызова доступна ЗДЕСЬ.

Если вместе с иностранцем въезжает его супруг, или несовершеннолетний ребёнок, или находящийся на иждивении ребёнок, они дополнительно должны представить подтверждающие родство документы и нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица представительства Латвии разрешение находиться в Латвии, предоставленное тем родителем, который не въезжает вместе с ребёнком.

Государственная пошлина, которую следует заплатить за рассмотрение документов, поданных на запрос Синей карты ЕС: рассмотрение в течение 10 дней – 100 евро, рассмотрение в течение 4 дней – 200 евро.

Синяя карта ЕС визуально не отличается от других временных видов на жительство, за исключением того, что в неё включена надпись «Синяя карта ЕС».

Важно принять во внимание, что:

  • держатели Синей карты ЕС должны сообщить Управлению о потере работы, так как несвоевременное сообщение может привести к аннулированию Синей карты;
  • если работа в течение срока действия Синей карты потеряна повторно, то Синяя карта аннулируется и теряется право получать пособие по безработице.

Если у тебя есть действительная, выданная в Латвии Синяя карта и Ты хочешь поменять работодателя, то как Ты, так и члены Твоей семьи имеете право пребывать в Латвии до того момента, когда будет принято решение о предоставлении вида на жительство или решение об отказе его предоставить. Это право Ты и Твоя семья имеете и в том случае, если у Тебя есть действительная Синяя карта, выданная в другой стране ЕС, и Ты подал документы на получение Синей карты в Латвии.