eID карта иностранца

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержала изменения в Законе о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают ввести новый тип удостоверения личности – удостоверение личности иностранца, или eID-карту иностранца.

Эти изменения подготовило Министерство внутренних дел, которое пояснило, что eID-карта иностранца не планируется в качестве обязательного удостоверяющего личность документа. Она будет выдаваться иностранцу, который выскажет желание быть активным в электронной среде, чтобы можно было его использовать как инструмент электронной идентификации и потенциально получить также электронную подпись.

Предусматривается, что эта карта визуально будет отличаться, и она не будет являться проездным документом, а также не будет подтверждать право лица на пребывание в Латвии

Включённые в эту eID-карту инструменты электронной идентичности обеспечат иностранцу возможность пользоваться э-услугами публичного управления, использовать э-адрес, электронным образом идентифицироваться и подписывать документы, и таким образом целиком пользоваться широким предложением предоставляемых государством услуг.

За выдачу этого удостоверения лицо должно будет заплатить пошлину в размере 80 евро.

Источник: LETA