Covid-19 Новости
Jauna sieviete ar uzvilktu mutes un deguna aizsegu brauc sabiedriskajā transportā, skatās pa logu,

Правительство и совет по кризисному управлению во вторник на совместном заседании договорились о продлении чрезвычайного положения в Латвии до 6 апреля, сообщил представителям СМИ премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Чрезвычайное положение, предусматривающее меры по ограничению распространения "Covid-19", было объявлено 9 ноября прошлого года.

Как заявил премьер, правительство во вторник концептуально договорилось изменить меры безопасности, чтобы они были более эффективными и понятными. Обсуждались ограничениях в трех сферах - торговле, поездках и образовании.

Кариньш отметил, что планируется перейти на модель безопасной торговли, которая предусматривает более строгий контроль количества покупателей в магазинах, а полиция сможет принимать решения о их закрытии, если будут выявлены нарушения. Также планируется постепенно отказаться от специальных списков товаров.

Принято решение ограничить въезд в Латвию из Великобритании, Португалии и Ирландии, где распространяется новый, намного более заразный штамм "Covid-19".

В сфере образования планируется возвращение к безопасному обучению на месте. Вначале очная учеба будет возобновлена в 1-х и 2-х классах с соблюдением комплексных мер эпидемиологической безопасности.

На заседании было заслушано сообщение Минздрава о ситуации с заболеваемостью "Covid-19" и необходимых мерах безопасности. Минздрав предложил ввести новую стратегию управления рисками в связи с распространением "Covid-19" - принцип светофора, определив четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми устанавливаются ограничения.

В настоящее время Латвия находится в первой, темно-красной категории, так как кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 561,26 случая на 100 000 населения.

Чрезвычайное положение в стране может сохраняться до тех пор, пока Латвия будет находиться в этой категории, но может быть отменено, как только она перейдет во вторую, красную категорию, одновременно могут быть смягчены отдельные ограничения. Эта категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость в стране составляет 100-200 случаев на 100 000 населения. В этом случае могут быть смягчены ограничения на собрания, торговлю, разрешены индивидуальные занятия спортом в помещениях, постепенно может возобновиться очное обучение, разрешено посещение мест общепита.

Третья, оранжевая категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость составляет 20-100 случаев на 100 000 населения. На этом этапе ограничения могут быть смягчены еще больше - будет разрешено собираться, разрешены торговля, работа учреждений культуры, спортивные занятия в помещениях.

Последняя, зеленая категория предусматривает, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость "Covid-19" снизилась до 20 случаев на 100 000 населения и можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями.

Минздрав указал, что в дальнейшем необходимо усилить меры против ввоза "Covid-19" из-за рубежа и распространения на территории страны, запретив неважные поездки и введя обязанность декларировать цель поездки. Также предлагается уменьшить количество групп людей, для которых установлены исключения на сдачу теста на "Covid-19" и самоизоляцию при въезде в Латвию, и усилить контроль за соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

 

Источник: LETA