10 gadi eID kartei

Удостоверение личности гражданина и негражданина Латвии (карта eID) является удостоверяющим личность документом, подтверждающим личность и правовой статус лица.

Читай нашу статью и узнай, какие возможности открывает карта eID.

1. Карта eID – удобный и многофункциональный удостоверяющий личность документ!

С помощью карты eID вы можете путешествовать в Европейском Союзе и странах Европейской экономической зоны, а также подтвердить свою личность лично и в электронной среде - удаленно, удобно и безопасно использовать э-услуги государственного и частного сектора, подать заявку на eParaksts mobile, создать официальный адрес э-почты, чтобы связываться с более чем 3000 учреждений, а также зарегистрировать предприятие, получить услуги нотариуса, подать иск в суд и подать заявку на социальные пособия.

2. Подписывай неограниченное количество документов!

С помощью карты eID можно подписать неограниченное количество документов бесплатно. Подписанные электронным способом документы имеют такую же юридическую силу, как и подписанные вручную. eParaksts доступен каждому держателю карты eID с 14-летнего возраста.

•           Что необходимо для использования надежной электронной подписи?

• карта eID, оформляемая в территориальных отделениях или консульских представительствах УДГМ за рубежом;

• компьютер и подключение к Интернету,

• считыватель смарт-карт, совместимый с соответствующим компьютером (если на компьютере нет встроенного устройства для чтения смарт-карт);

• бесплатное программное обеспечение на компьютере, которое можно найти на веб-сайте eParaksts.

3. Электронная идентификация - с такой же надежностью, как предъявить документ очно!

Средство электронной идентификации, которое предлагает карта eID в отношении доверия, является равноценной предъявлению удостоверяющего личность документа.

4. С 2023 года карта eID – обязательный, приоритетный удостоверяющий личность документ в Латвии!

С 2023 года карта eID станет обязательным удостоверяющим личность документом для каждого гражданина и негражданина Латвии, достигшего возраста 15 лет.  Карта eID для проживающих в иностранных государствах будет обязательна с 2025 года, а для отдельных групп лиц в Латвии - с 2031 года.  Паспорт с 2023 года станет выборочным подтверждающим личность документом.

Согласно изменениям, тем жителям, у которых уже есть карта eID и срок ее действия не истечет к 2023 году, не нужно будет обменивать ее на новую.

5. Современное электронное удостоверение личности

Для подтверждения своей личности электронно можно использовать несколько инструментов:

• Карта eID

• Карта eParaksts и карта eParaksts+

eParaksts mobile

6. Каковы самые большие отличия карты eID от паспорта?

Удостоверение личности или карта eID, в отличие от паспорта, используется также для удостоверения личности в электронной среде (для аутентификации) и использования электронной подписи, не выходя из дома. 

7. Срок действия карты eID

Детям до 5-летнего возраста карта eID оформляется на два года или на время путешествия. Детям с 5 лет до 19 лет - карта eID оформляется на 5 лет, а для лиц с 20-летнего возраста - карта eID действительна так же, как паспорт - 10 лет.

8. Государственная пошлина за карту eID

Государственная пошлина за оформление карты eID составляет 15 евро, оформляя ее в течение 10 рабочих дней, и 30 евро, оформляя документ в течение 2 рабочих дней.

Для пенсионеров, лиц в возрасте до 20 лет, а также для лиц с инвалидностью I и II группы применяются льготы на государственную пошлину, т.е. оформление карты eID стоит ...

9. Карта eID и путешествия

Карта eID является действительным документом для путешествия во все государства, где не требуется виза или не имеется условий, предусматривающих, что необходим паспорт для въезда или пребывания в конкретной стране, например, в случаях, когда карта eID в каком-либо государстве не признана удостоверяющим личность документом.

Условиях въезда в конкретное государство можно проверить на сайте Государственной пограничной охраны или посольства.

10. Карта eID является государственной собственностью!

Карта eID, как и паспорт, является государственной собственностью. После истечения срока действия документа он должен быть передан в Управление. Удостоверение личности нельзя повреждать, выкидывать или самостоятельно уничтожать. В случае утраты своего документа - в момент оформления нового документа может быть выражено предупреждение или применен административный штраф.