Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:

  1. лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
  2. принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
  3. знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).

Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки в возрасте до 15 лет.

Латыши и ливы, регистрируя гражданство Латвии, имеют право сохранить свое уже имеющееся гражданство.

Порядок, в соответствии с которым Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает заявление, и регистрирует лицо гражданином Латвии в соответствии с условиями пункта 3 части 1 статьи 2 Закона о гражданстве,  регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 г. „Порядок регистрации лица гражданином Латвии”.

Необходимые документы:

  1. заявление:
  2. удостоверение личности (паспорт или ID карта) (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО  КОПИЮ документа удостоверения личности);
  3. документ о рождении (свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении);
  4. документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака);
  5. документ о рождении ребенка;
  6. документы, удостоверяющие право на получение гражданства Латвии:
  • o месте жительства лица или его предка на территории Латвии с 1881 года до 17.06.1940 г.;
  • документ о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении; свидетельство о браке или выписка из регистра о браке, которые выдает Департамент актов записи гражданского состояния - адрес: улица А.Чака 38, Рига, LV-1011, электронная почта: dzimts.dep@tm.gov.lv, телефон +371 67226222 или соответствующий Отдел актов записи гражданского состояния, в котором произведен регистр;
  • документ о данных Всероссийской переписи населения за 1896-1897 годы, о данных переписи Латвийского населения за 1935 год, делах налогового управления, делах военной службы, которые выдает Государственний исторический архив - адрес: Слокас 16, Рига, LV-1048, телефон +371 20017505https://www.arhivi.gov.lv/content.aspx?id=343&mainId=342
  • паспорт гражданина Латвии, выданный до 17.06.1940 г.
  • для потомков – документы, удостоверяющие родство (документ о регистрации актов гражданского состояния);
  • о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей:
  • удостоверение личности – например, паспорт гражданина бывшего СССР;
  • документ о регистрации актов гражданского состояния – свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении, свидетельство о браке или выписка из регистра о заключении брака, свидетельство о смерти;
  • решение суда, которым констатируется факт о национальности претендента.
    Если претендент не может предъявить ни один из упомянутых в данном пункте документов, необходимо написать объяснение о сложившейся ситуации и подать документальное подтверждение принадлежности претендента к латышской общине по месту жительства вне Латвии или иное документальное подтверждение, что лицо принадлежит к государственной нации (подтверждение, выданное Всемирным объединением свободных латышей, Воскресной школой латышей или ливов, латышской общиной, зарубежной корпорацией латышских студентов или другой латышской общественной организацией).
  • 7. документ, подтверждающий знание латышского языка, который подается после подачи вышеуказанных документов и проведенной в Латвии проверки знаний латышского языка.

Проверка знаний латышского языка проводится в Латвии!

Дополнительная информация о проверке знаний латышского языка

От проверки знаний латышского языка освобождается лицо, которое:

  • получило основное образование на латышском языке, освоив более половины программы основного образования;
  • не ранее, чем за пять лет до того, как подано заявление на получение гражданства Латвии, подтвердило знания латышского языка в соответствии с определенным в части 2 статьи 21 Закона о гражданстве.

Где можно подать документы?

На данный момент документы в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно, отправив их по почте в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я линия Чиекуркалнса 1, k-3, Рига, LV-1026;

Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайтe.

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).

Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам.

Важно!

Заявление подписывает лицо, достигшее 15-летнего возвраста.

Заявление на ребенка до 15 лет, который одновременно с одним из родителей претендует на приобретение гражданства Латвии, подписывает законный представитель ребенка.

Легализация не требуется для документов, выданных в странах Европейского Союза, странах Европейской Экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, предусмотренных для использования в Латвии. 

Информацию о легализации документов можно найти:

http://www.mfa.gov.lv/konsulara-informacija/dokumentu-apliecinasana-ar-apostille-un-legalizacija

При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).

В какой срок рассматривают поданные документы?

Решение принимается в течение 1 года со дня получения всех необходимых документов в Управлении по делам гражданства и миграции.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400.