Латышом и ливом является лицо, которое соответствует следующим условиям:
- лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);
- принадлежность лица к государственной нации (национальность – латыш или лив);
- знание латышского языка (лицо полностью понимает бытовую и официальную информацию, свободно может разговарить, отвечать на вопросы бытового характера).
Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки в возрасте до 15 лет.
Латыши и ливы, регистрируя гражданство Латвии, имеют право сохранить свое уже имеющееся гражданство.
Порядок, в соответствии с которым Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает заявление, и регистрирует лицо гражданином Латвии в соответствии с условиями пункта 3 части 1 статьи 2 Закона о гражданстве, регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 г. „Порядок регистрации лица гражданином Латвии”.
Необходимые документы:
- заявление:
- бланк заявления для лица старше 15 лет
- бланк заявления на ребенка, который приобретает гражданство вместе со своим родителем
В заявлении необходимо указать - имя, фамилию претендента на латышском языке, дату рождения или персональный код (если таков присвоен), национальность, место жительства (желательно печатными буквами), контактную информацию (электронная почта, телефон, если имеются).
В случае неясностей, чтобы убедиться в правописании имени на латышском языке, просьба связаться с Агентством латышского языка www.valoda.lv, телефон: +371 67225879, электронная почта: konsultacija@valoda.lv
- удостоверение личности (паспорт или ID карта) (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО КОПИЮ документа удостоверения личности);
- документ о рождении (свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении);
- документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака);
- документ о рождении ребенка;
- документы, удостоверяющие право на получение гражданства Латвии:
- o месте жительства лица или его предка на территории Латвии с 1881 года до 17.06.1940 г.;
- документ о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении; свидетельство о браке или выписка из регистра о браке, которые выдает Департамент актов записи гражданского состояния - адрес: улица А.Чака 38, Рига, LV-1011, электронная почта: dzimts.dep@tm.gov.lv, телефон +371 67226222 или соответствующий Отдел актов записи гражданского состояния, в котором произведен регистр;
- документ о данных Всероссийской переписи населения за 1896-1897 годы, о данных переписи Латвийского населения за 1935 год, делах налогового управления, делах военной службы, которые выдает Государственний исторический архив - адрес: Слокас 16, Рига, LV-1048, телефон +371 20017505, https://www.arhivi.gov.lv/content.aspx?id=343&mainId=342
- паспорт гражданина Латвии, выданный до 17.06.1940 г.
- для потомков – документы, удостоверяющие родство (документ о регистрации актов гражданского состояния);
- о национальности - документ, подтверждающий национальность претендента, или в случае его отсутствия, документ, подтверждающий национальность одного из родителей или его родителей:
- удостоверение личности – например, паспорт гражданина бывшего СССР;
- документ о регистрации актов гражданского состояния – свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении, свидетельство о браке или выписка из регистра о заключении брака, свидетельство о смерти;
- решение суда, которым констатируется факт о национальности претендента.
Если претендент не может предъявить ни один из упомянутых в данном пункте документов, необходимо написать объяснение о сложившейся ситуации и подать документальное подтверждение принадлежности претендента к латышской общине по месту жительства вне Латвии или иное документальное подтверждение, что лицо принадлежит к государственной нации (подтверждение, выданное Всемирным объединением свободных латышей, Воскресной школой латышей или ливов, латышской общиной, зарубежной корпорацией латышских студентов или другой латышской общественной организацией). - 7. документ, подтверждающий знание латышского языка, который подается после подачи вышеуказанных документов и проведенной в Латвии проверки знаний латышского языка.
Проверка знаний латышского языка проводится в Латвии!
Дополнительная информация о проверке знаний латышского языка
От проверки знаний латышского языка освобождается лицо, которое:
- получило основное образование на латышском языке, освоив более половины программы основного образования;
- не ранее, чем за пять лет до того, как подано заявление на получение гражданства Латвии, подтвердило знания латышского языка в соответствии с определенным в части 2 статьи 21 Закона о гражданстве.
Где можно подать документы?
На данный момент документы в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно, отправив их по почте в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я линия Чиекуркалнса 1, k-3, Рига, LV-1026;
Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайтe.
Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.
При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).
Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам.
Важно!
Заявление подписывает лицо, достигшее 15-летнего возвраста.
Заявление на ребенка до 15 лет, который одновременно с одним из родителей претендует на приобретение гражданства Латвии, подписывает законный представитель ребенка.
Легализация не требуется для документов, выданных в странах Европейского Союза, странах Европейской Экономической зоны или Швейцарской Конфедерации, предусмотренных для использования в Латвии.
Информацию о легализации документов можно найти:
http://www.mfa.gov.lv/konsulara-informacija/dokumentu-apliecinasana-ar-apostille-un-legalizacija
При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).
В какой срок рассматривают поданные документы?
Решение принимается в течение 1 года со дня получения всех необходимых документов в Управлении по делам гражданства и миграции.
Где можно получить дополнительную информацию?
В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400.