Гражданство Латвии сохраняется для лиц, которые приобрели:

Детям до 18 лет двойное гражданство допустимо с любой страной.

Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о гражданстве, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до 25-летнего возраста должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны. Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или же двойное гражданство образовалось с разрешенной страной.

Лица, регистрирующие гражданство Латвии, так как являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной. Однако после приобретения гражданства Латвии новое гражданство другой страны можно приобрести только на общих условиях (разрешенные страны, разрешение Кабинета министров, заключение брака, усыновление).

Обязательство уведомить о приобретении гражданства другой страны

Согласно статье 15 Закона о регистре населения гражданин Латвии обязан предоставить Управлению по делам гражданства и миграции сведения о приобретении гражданства другой страны.

Чтобы уведомить о приобретении гражданства другой страны:

Документы на данный момент в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

  1. отправив на электронную почту одного из территориальных отделений УДГМ или с использованием официального электронного адреса;
  2. используя электронных услугу «Заявление учреждению»;
  3. отправив по почте в ближайшее территориальное отделение УДГМ.

Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайте

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

В соответствии с Законом о гражданстве, если гражданина Латвии согласно законам иностранного государства можно одновременно считать и гражданином соответствующего иностранного государства, в правовых отношениях с Латвийской Республикой он считается только гражданином Латвии.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону: +371 67209400.