Кто такой переселенец?

В соответствии со статьей 23 закона «О репатриации» переселенец - это лицо, которое выезжает из Латвии на постоянное местожительство за границу.

Необходимые документы для получения справки, подтверждающей, что лицо не имеет препятствий для выезда из страны:

  • копия документа, удостоверяющего личность;
  • выданную Службой государственных доходов справку об отсутствии задолженности по налогам;

  • при необходимости разрешение на въезд, выданное соответствующей страной, в которую лицо выезжает;

  • документ об оплате платных услуг (плата за получение справки в течение 5 рабочих дней – 7,60 евро, в течение 1 рабочего дня – 14,16 евро).

Счет для платных услуг:

Получатель: Pilsonības un migrācijas lietu pārvalde
Рег. номер: 90000054163
Счет № LV74TREL2140093025000
Учреждение получателя: Valsts kase, коds TRELLV22

Где можно подать документы?

Документы можно подать в Управление по делам гражданства и миграции удаленно:

  1. отправив по почте в Управление по делам гражданства и миграции по адресу: Čiekurkalna 1.līnija 1, k-3, Rīga, LV-1026.
    При отправке документов по почте копии документов должны быть заверены, за исключением копии документа, удостоверяющего личность.
    Если оригиналы документов отправлены по почте, они будут возвращены по указанному адресу вместе с принятым решением.
  2. с защищенной электронной подписью, отправив на электронную почту pskn@pmlp.gov.lv, с приложением заверенных копий оригиналов документов, подписанных безопасной электронной подписью, за исключением копии документа, удостоверяющего личность;
  3. используя официальный электронный адрес eAddrese с приложением заверенных копий оригиналов документов, подписанных безопасной электронной подписью.

    Если документы отправляются в электронном виде и подписываются надежной электронной подписью, документ должен быть заверен «верной копией» с указанием на это, а копия документа должна быть подписана безопасной электронной подписью. 

Важно!

При подаче документов для получения справки лицо, которое проживает в Латвии с видом на жительство, регистрационным удостоверением или удостоверением постоянного пребывания, в соответствии с нормативными актами должно аннулировать вид на жительство, регистрационное удостоверение или удостоверение постоянного пребывания.

Как получить подготовленную справку?

Справка отправляется на место жительства, указанного в заявлении лица.

Справку в течение 1 (одного) рабочего дня можно получить только в Рижском 1-ом отделении Управления по делам гражданства и миграции Čiekurkalna 1.līnija 1, k-3, Rīga, заранее позвонив по телефону: +3716219411, +3716219076.

Справки о том, что лица не имеют препятствий для выезда из страны, не выдаются лицам, выезжающим в Россию.

Лица, желающие выехать на постоянное местожительство в Россию и получить статус переселенца, должны обратиться в Миграционную службу Российской Федерации и в соответствии с соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев подать документы для получения статуса переселенца.

Необходимую информацию о статусе переселенца и проживании в России можно получить в представительстве Федеральной миграционной службы Российской Федерации (Krišjāņa Valdemāra iela 33-27, Rīga, тел. +371 67311940, электронная почта: rvo.latviamigr@mvd.gov.ru).

Где получить дополнительную информацию?

За ответами на вопросы и разъяснениями можно обращаться по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по рабочим дням по телефону: +371 67209400.