1. Нужно ли при декларации места жительство доказывать документально, что лицо имеет право декларироваться по конкретному адресу?

При подаче бланка декларации места жительства необходимо указать, на каком правовом основании лицо проживает по указанному в бланке адресу. Другой документ, за исключением документа, удостоверяющего личность, лицу предъявлять не надо. Дополнительные документы нужно будет предъявить в том случае, если у муниципального учреждения возникнут обоснованные сомнения в истинности предоставленных сведений, и самоуправление мотивирует необходимость предоставления дополнительных документов.

2. Обязано ли лицо указать в бланке декларации места жительства все адреса места жительства?

В качестве своего основного места жительства лицо декларирует один адрес, по которому его можно найти для реализации правовых отношений с государством и самоуправлением. Если лицо желает, оно может указать в бланке декларации места жительства неограниченное количество адресов.

3. Сколько лиц одновременно могут быть декларированы в одном объекте недвижимости?

В нормативных актах не установлены ограничения количества лиц, декларированных в одном объекте недвижимости.

4.    Если лицо ложно декларирует свое место жительство по адресу другого лица, будет ли оно иметь право на проживание по декларированному адресу?

Лицо может декларировать только такой адрес места жительства, проживать по которому у него есть правовое основание. Если лицо указало ложную информацию в бланке декларации места жительства, то факт декларирования сам по себе не вызывает гражданско-правовых последствий, в связи с чем лицо не имеет права на проживание по декларированному адресу.

5. Нужно ли лицу перед декларированием нового адреса места жительства обращаться в самоуправление с просьбой аннулировать сведения о предыдущем декларированном месте жительства?

Нет, потому что при декларировании нового места жительства сведения о предыдущем адресе места жительства лица в Регистре физических лиц автоматически заменяются сведениями о новом адресе места жительства.

6. Нужно ли декларировать место жительства несовершеннолетнего ребенка по декларированному адресу места жительства родителей?

Нет, родители ребенка могут декларировать место жительства ребенка и по другому адресу.

7. Должны ли родители новорожденного ребенка декларировать место жительства новорожденного ребенка, если при регистрации факта рождения ребенка родители устно указали адрес места жительства ребенка?

При регистрации факта рождения новорожденного ребенка в Отделе записи актов гражданского состояния родители имеют право одновременно декларировать и место жительства ребенка. Если сведения о месте жительства новорожденного ребенка не декларированы, а указаны устно при регистрации рождения ребенка и внесены в Регистр физических лиц в качестве указанного адреса места жительства, то родителям новорожденного ребенка нужно декларировать место жительства ребенка.

8. В каких случаях муниципальное учреждение имеет право регистрировать место жительства лица и считается ли зарегистрированное место жительства декларированным местом жительства лица?

Если лицо в течение месяца после аннулирования декларированных сведений не декларировало свое место жительства, то муниципальное учреждение имеет право зарегистрировать место жительства лица в Регистре физических лиц, если констатируется недвижимость с адресом, по которому проживает лицо. Считается, что лицо живет в том объекте недвижимости, где оно проводит необходимое для суточного отдыха время не менее одного раза в неделю или пропорционально такое же необходимое для суточного отдыха время в другой определенный период. Упомянутое место жительства не считается декларированным местом жительства лица.

9. Можно ли после декларации места жительства получить в муниципальном учреждении или в Управлении справку о том, что было декларировано место жительства?

После актуализации сведений о декларированном месте жительства лица в Регистре физических лиц муниципальное учреждение или Управление по запросу лица выдает документ, подтверждающий факт декларации места жительства. За получение упомянутого документа лицу не нужно платить государственную пошлину. Если лицо хочет получить справку о декларированном месте жительства позже, то ему в соответствии с Правилами Кабинета министров № 505 от 29 августа 2017 года «О государственной пошлине за получение информации из Регистра физических лиц» нужно платить государственную пошлину.

10. Может ли лицо попросить муниципальное учреждение аннулировать сведения о своем декларированном месте жительства?

Да, лицo может попросить аннулировать сведения о своем декларированном месте жительства. Это может произойти, например, в том случае, если лицо продает свою недвижимость и еще не знает, где будет жить постоянно. В случае изменения адреса места жительства лицо обязано в течение месяца с того момента, как оно начало жить по новому адресу места жительства, декларировать его.

11. Если у объекта недвижимости изменился адрес, должно ли лицо декларировать новый адрес?

Нет, новый адрес декларировать не нужно. Сведения о предыдущем адресе места жительства лица в Государственном регистре адресов автоматически заменяются сведениями о новом адресе места жительства, и этот адрес также будет доступен в Регистре физических лиц как декларированный адрес места жительства лица.

12. Можно ли декларировать место жительства в собственности, где нет здания?

Да, это возможно, если место жительства лица соответствует признакам места жительства, определенным Законом «О декларации места жительства», то есть местом жительства является любое свободно избранное лицом связанное с недвижимой собственностью место (с адресом), в котором лицо добровольно поселилось с прямым или безмолвно выраженным намерением там проживать, для проживания в котором оно имеет правовое основание и которое это лицо признает местом, где оно является доступным для правоотношений с государством и самоуправлением.

13. Если самоуправление начало проверку сведений, упомянутых в бланке декларации, обязательно ли аннулируются сведения о декларированном месте жительства?

Сведения о декларированном месте жительства аннулируются в том случае, если на основании полученной во время проверки информации принято решение о том, что лицо в бланке декларации места жительства предоставило ложные сведения или у лица нет правового основания проживать по декларированному адресу места жительства.