Что такое вид на жительство?

Uzturēšanas atļaujas karte jaunā parauga 2021

Вид на жительство – это документ, который даёт иностранному гражданину право на пребывание в Латвийской Республике в течение определённого времени (срочный вид на жительство) или постоянно (постоянный вид на жительство).

Со 2 апреля 2012 года вид на жительство выдается в формате удостоверения личности, поэтому биометрические данные (отпечатки пальцев (с шести лет) и цифровое изображение лица) необходимо сдать до получения вида на жительство.

В каких случаях требуется вид на жительство?

Вид на жительство требуется, если Вы желаете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодa, считая с первого дня въезда.

Какие документы необходимы для получения вида на жительство? 

При получении временного вида на жительство, иностранец представляет:

  • действительный полис страхования здоровья;
  • выданную Латвийским врачебным учреждением справку, что он/она не болеет туберкулёзом в активной фазе (при получении первичного временного вида на жительство или временного вида на жительство после перерыва более чем 90 дней);
  • документ, подтверждающий предполагаемое место жительства (не предoставляeтся, если предоставлен при оформлении вызова или при подаче документов на запрос вида на жительство или иностранец декларировал место жительства в Латвийской Республике). 

При подаче документов для запроса постоянного вида на жительство, на основании пункта 2, 3, 6 и 7 части первой статьи 24 Иммиграционного закона, иностранец должен подать свидетельство о знании государственного языка, которое подтверждает знание государственного языка, по меньшей мере, на уровне A2.

Документы, выданные в других странах, должны быть легализованы, если международные договора не предусматривают другой порядок. При подаче копий нотариально незаверенных документов, иностранец должен предъявить оригиналы.

Порядок заверения подлинности (легализация) документов