В каких случаях необходимо отказаться от статуса негражданина Латвии?

Согласно части первой статьи 6 закона «О статусе бывших граждан СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства», негражданин Латвии обязан отказаться от статуса негражданина в течение 30 дней после приобретения им гражданства (подданства) другого государства.

Согласно части первой статьи 6 закона «О статусе бывших граждан СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства», негражданин Латвии, которому гарантировано гражданство (подданство) какого-либо государства либо выдан проездной документ какого-либо иностранного государства, вправе отказаться от статуса негражданина.

Необходимые документы:

Чтобы отказаться от статуса негражданина Латвии, необходимо представить:

1) заявление:

2) документ, удостоверяющий личность негражданина (паспорт, идентификационная карта);

3) документ, подтверждающий факт приобретения или гарантирования гражданства другого государства, либо проездной документ иностранного государства.

Куда можно подать документы?

В настоящий момент подавать документы в Управление по делам гражданства и миграции можно только удаленно:

  1. отправить почтой в ближайшее территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции. При отправке документов почтой копии документов должны быть заверены и легализованы, кроме копии удостоверяющего личность документа;
  2. заверив надежной электронной подписью, отправить на электронный адрес pskn@pmlp.gov.lv, приложив подписанные надежной электронной подписью заверенные копии оригинала документов (копии удостоверяющих личность документов заверять не нужно);
  3. используя официальную электронную услугу еАдрес;
  4. Документы также можно подавать в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии за границей. Возможные способы подачи документов рекомендуем уточнять в конкретном представительстве или смотреть на интернет-странице. При необходимости удостовериться в юридической силе оригинала документа или верности производного документа.

Управление по делам гражданства и миграции вправе в любой момент потребовать предъявить оригинал документа.

Важно!

При необходимости удостовериться в юридической силе оригинала документа или верности производного документа Управление по делам гражданства и миграции вправе в любой момент потребовать предъявить оригинал документа.

Важно!

От имени несовершеннолетнего лица заявление об отказе от статуса негражданина подают его родители или законный представитель. Если несовершеннолетний достиг 15-летнего возраста, то для отказа от статуса негражданина необходимое его письменное согласие.

Если лицо в установленном законом порядке не отказывается от статуса негражданина, происходит лишение данного статуса.

В какой срок рассматриваются представленные документы?

Решение принимается в течение одного месяца со дня получения всех необходимых документов Управлением по делам гражданства и миграции.

Каковы дальнейшие возможности пребывания в Латвийской Республике для лица, отказавшегося от статуса негражданина Латвии?

Если данное лицо желает продолжать постоянно проживать в Латвийской Республике и в установленном законом порядке отказалось от статуса негражданина Латвии, оно вправе запросить постоянный вид на жительство или удостоверение постоянного пребывания.

Где можно получить дополнительную информацию?

За ответами на вопросы и разъяснениями можно обращаться по электронной почте pskn@pmlp.gov.lv или по будням звонить по телефону +371 67209400.