Получение статуса участника Второй мировой войны, получение удостоверения и памятного нагрудного значка

 1 февраля 2018 года вступил в силу закон «О статусе участника Второй мировой войны». Согласно указанному закону статус участника Второй мировой войны предоставляется гражданину Латвии, который отвечает следующим условиям:

1) был гражданином Латвии 17 июня 1940 года,

 или

 легально въехал в Латвию и был постоянным жителем Латвии 17 июня 1940 года,

 или

мог претендовать на гражданство Латвии 17июня 1940 года;

2) в период времени с 17 июня 1940 года до 2 сентября 1945 года в составе регулярных вооружённых формирований других стран участвовал в вооружённой борьбе против военных формирований СССР, нацистской Германии или их союзников.

В статье 3 закона «О статусе участника Второй мировой войны» установлены ограничения для получения статуса участника Второй мировой войны.

Необходимые документы для получения статуса:

1) заявление;

2) удостоверяющий личность документ (паспорт, удостоверение личности);

3) документ из Латвийского Национального архива, архива других стран или документ из государственного учреждения о соответствии статусу участника Второй мировой войны (если таковой есть).

Одновременно с заявлением на предоставление статуса участника Второй мировой войны лицо может подать также заявление на получение удостоверения участника Второй мировой войны и памятного нагрудного значка.

Необходимые документы для оформления удостоверения:

1) заявление;

заявление на получение удостоверения и памятного нагрудного значка в первый раз; 

заявление на повторное получение удостоверения;

2) удостоверяющий личность документ (паспорт, удостоверение личности);

3) 1 фотография (35 х 45 мм).

Куда можно подать документы?

Документы в настоящее время в Управление по делам гражданства и миграции можно подать только дистанционно: 

  1. послав по почте в Управление по гражданству и миграции на адрес: Чиекуркална 1-я линия, 1, к-3, Рига, LV-1026;
  2. послав подписанными надёжной электронной подписью на адрес э-почты pskn@pmlp.gov.lv, приложив копию удостоверяющего личность документа.

Решение о предоставлении статуса или об отказе в предоставлении статуса принимается в течение четырёх месяцев со дня получения заявления в Управлении по делам гражданства и миграции.

Где получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить, написав на э-почту: mn@pmlp.gov.lv, или же позвонив в рабочий день по телефону +371 67209400.

Оформление удостоверения политически репрессированного лица

Принимая во внимание общую ситуацию в связи с Covid-19, просим заявление на оформление удостоверения политически репрессированного лица с приложенной к нему 1 фотографией (35 х 45 мм), сделанной не позднее чем три месяца назад, послать по почте в ближайшее территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции. Указанное заявление, подписанное надёжной электронной подписью, можно также подать электронным образом, послав на адрес э-почты любого территориального отделения Управления по делам гражданства и миграции (список территориальных отделений доступен на интернет-странице.

Если лицу не предоставлен статус политически репрессированного лица, чтобы получить удостоверение, сначала нужно подать заявление на получение статуса политически репрессированного лица и один из документов, указанных в части второй статьи 3 или в части второй статьи 5 закона «Об установлении статуса политически репрессированного лица для пострадавших от коммунистического и нацистского режима», который подтверждает факт репрессий.

Где получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить, написав на э-почту: pskn@pmlp.gov.lv, или же позвонив в рабочий день по телефону +371 67209400.

Бланк заявления о выдаче удостоверения политически репрессированного лица

Оформление удостоверения участника Движения национального сопротивления

Лица, которые желают получить удостоверение участника Движения национального сопротивления, необходимо с заявлением обращаться в своё самоуправление

Начиная с 24 октября 2009 года, Управление по делам гражданства и миграции для политические репрессированных лиц и участников Движения национального сопротивления изготавливает удостоверения нового образца, по предъявлению которых лица могут получить установленные законом льготы в медицинских учреждениях, государственных учреждениях и учреждениях самоуправления или в общественном транспорте.

Новые удостоверения представляют собой ламинированные карточки размера ID-2 (105 х 74 мм), в которые включена следующая информация из Регистра жителей:

  • имя (имена) и фамилия держателя удостоверения;
  • персональный код держателя удостоверения;
  • фотоизображение держателя удостоверения;
  • номер удостоверения и дата выдачи;
  • изготовившее удостоверение учреждение;
  • предоставившее статус учреждение и номер решения.  
Nacionālās pretošanās kustības dalībnieka apliecības paraugs
Politiski represētās personas apliecības paraugs

 

 

 

 

Если лицу не был предоставлен статус политически репрессированного лица, для получения сертификата необходимо сначала подать заявление на получение статуса политически представленного лица и один из закона «Об определении статуса политически репрессированного лица для жертв коммунистического и нацистского режимов» - документов, указанных в части второй статьи 3 или части второй статьи 5, которые подтверждают факт репрессий.