Foto
Foto

Что такое удостоверение личности?  


Удостоверение личности, или электронная карта идентификации (eID) – это удостоверяющий личность документ, свидетельствующий о идентичности и правовом статусе его держателя.

Удостоверение личности может получить любое лицо, внесенное в Регистр населения, в соответствии со своим правовым статусом. Детям до 15 лет удостоверение личности может быть выдано по заявлению родителей или законного представителя ребенка.

В распоряжении лица одновременно может быть одно удостоверение личности и один паспорт (не считая дипломатический и служебный паспорта). 

На какой срок выдаются удостоверения личности?

Возраст 

Срок выдачи удостоверения личности

детям до 5 лет

2 года или на время поездки

лицам в возрасте от 5 лет

5 лет 

старше 20 лет

На 10 лет

Как можно получить удостоверение личности?

Документы для выдачи удостоверения личности подают и готовое удостоверение личности получают в любом отделении УДГМ  независимо от задекларированного места жительства.

Лицо, которое проживает или длительное время пребывает за границей, для оформления удостоверения личности может обратиться в консульское или дипломатическое представительство Латвийской Республики.

Записаться на конкретное время посещения для выдачи удостоверения личности (чтобы не стоять в очереди) возможно:

Важно:

Время и расходы, необходимые для получения удостоверения личности 

Удостоверение личности и детям, и взрослым выдается в стандартный срок в течение 10 рабочих дней или в ускоренном порядке в течение 2 рабочих дней  по желанию лица (не считая день подачи документов).

Госпошлина за выдачу удостоверения личности

Функции удостоверения личности

1. 

С помощью удостоверения личности вы можете удостоверить свою идентичность лично, предъявив документ лицу, которому необходимо убедиться в вашей идентичности, правовом статусе, возрасте и т.п. На территории Латвии удостоверение личности может полностью заменить паспорт (за исключением использования избирательного права – до внедрения электронной системы регистрации избирателей).

2. 

Удостоверение личности гражданина Латвии может быть использовано как проездной документ на территории Европейского Союза, стран Европейской экономической зоны и Швейцарской Конфедерации.  Читать больше

 3.


С помощью удостоверения личности, в которое включен и активизирован сертификат аутентификации, вы можете удостоверить свою идентичность удаленно – в электронной среде. Это возможно, если поставщик услуг обеспечивает возможность аутентификации с помощью eID. Читать больше

 4.


С помощью удостоверения личности, в которое включен и активизирован квалифицированный сертификат электронной подписи, вы можете поставить на электронные документы свою электронную подпись, что является эквивалентом традиционного документа, подписанного от руки. Читать больше

Лицо, желающее активизировать сертификаты, включенные в удостоверение личности, обязано ознакомиться с описанием информационных систем по оказанию услуг сертификации, безопасности устройств и процедур, с правилами оказания услуг сертификации, включенными в регистр надежных поставщиков услуг сертификации, и другими мерами безопасности, которые надежный поставщик услуг сертификации предпринимает, чтобы предотвратить незаконное использование квалифицированного сертификата, а также с включенными в квалифицированный сертификат условиями и ограничениями. Правила услуг сертификации доступны здесь.

NB! В удостоверение личности вставлена бесконтактная микросхема, поэтому, если вы используете э-талон для оплаты поездки в общественном транспорте, в момент электронной регистрации своего э-талона в транспорте не держите талон вместе с удостоверением личности! В противном случае э-талон может не сработать, и ваша поездка не будет оплачена.