Участие общества – это вовлечение жителей, общества и негосударственных организаций в процесс осуществления политики. Цель участия общества – обеспечивать, чтобы принимаемые в публичном управлении решения отвечали бы нуждам общества, своевременно разъяснялись и были понятны тем, к кому они относятся. Участие общества предполагает несколько приобретений, которые в совокупности направлены на улучшение качества регулирования – в этом процессе идентифицируется настоящая проблема, оцениваются возможные альтернативы, своевременно обнаруживаются возможные «побочные действия» регулирования, а также достигается то, что разрабатываемые решения эффективны.

Представители общества могут выражать своё мнение о документах планирования развития, проектах правовых актов на начальной стадии их разработки, а также на остальных этапах, когда решаются актуальные для общества вопросы. Своё мнение может подавать любой член общества, которого касается или интересует решаемый вопрос. Каждый представитель общества имеет право получать обратную связь в отношении своего предложения.

Участие общества учреждения публичного управления осуществляют проактивно, путём поиска эффективных способов того, как вовлечь и проинформировать общество, особенно ту часть общества, которая влияет или может повлиять на планируемые действия.

Порядок участия общества регулируют:

Для хранения проектов правовых актов в одном месте создан Единый проектный портал разработки и согласования правовых актов или портал TAP - https://tapportals.mk.gov.lv/. Это цифровая информационная система, в которой законопроекты разрабатываются, согласуются и утверждаются правительством. На этом портале любой желающий может принять активное участие в разработке законодательства - высказывать мнение и следить за ходом документов. После этого в открытой части заседаний Кабинета министров можно следить за процессом принятия решений - всегда доступны прямые трансляции заседаний правительства: https://www.mk.gov.lv/lv/tiesraide.

На портале TAP любой представитель общественности может следить за ходом работы над документами, начиная со стадии идеи (дискуссионный документ) и заканчивая конкретным законопроектом. Портал - это шаг к расширению возможностей участия общественности в процессе принятия государственных решений путем предоставления представителей общественности (частных лиц, неправительственных организаций). Это способствует выработке более качественных и публично согласованных решений правительства. Это нововведение способствует открытости и доступу к информации о работе государственного управления.

Государственным и муниципальным учреждениям больше не нужно размещать информацию о документах о процессе разработки и согласования на своих сайтах, в будущем все будет храниться на портале TAP, и мы приглашаем вас следить за разработкой законопроектов в новой единой системе.

Управление по делам гражданства и миграции участвует в разработке документов по планированию развития и законопроектов, касающихся его сфер деятельности.

Если у Вас есть какие-либо предложения по улучшению нормативных актов, находящихся в компетенции учреждения, просим высылать их на адрес э-почты: juristi@pmlp.gov.lv.

Если у Вас есть какие-либо дополнительные вопросы, просим связаться с Юридическим отделом Управления по делам гражданства и миграции (juristi@pmlp.gov.lv), который отвечает за участие общества.