Страховой полис необходим, как в случае запроса визы C, так и визы D.

При подаче заявления на получение визы C полис медицинского страхования поездки должен соответствовать требованиям, установленным статьей 15 Визового кодекса.

Страховой полис действителен, если он покрывает любые расходы, которые могут возникнуть у иностранца во время пребывания на территории государств-членов Шенгенского договора в связи с:

  • получением неотложной медицинской помощи и/ или неотложной госпитализации,
  • возвратом на родину по медицинским причинам или со смертью.

Страховой полис должен быть действительным на всей территории государств-членов Шенгенского договора и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита иностранца. Минимальная сумма обязательного страхования должна составлять 30 000 евро. Если выдается виза с ограниченным территориальным действием, охватывающая территорию более одного государства-члена, то страхование должно быть действительным, как минимум, в соответствующих государствах-членах.

Иностранец, ходатайствующий о предоставлении единой визы для более чем двух въездов (многократная виза) представляет доказательство наличия у него адекватного и действительного договора медицинского страхования на время поездки, распространяющего действие на период его первого предполагаемого пребывания. Это лицо подписывает содержащееся в бланке ходатайства заявление, согласно которому он проинформирован о том, что у него должен быть договор медицинского страхования на время поездки в отношении последующих пребываний.

Ходатайствующие о предоставлении визы лица, в принципе, заключают договор страхования в своей стране проживания. Однако, если приглашающее иностранца лицо желает, то оно может сделать это и в Латвии, подавая в Управление по делам гражданства и миграции вместе с документами, необходимыми для утверждения приглашения, и действительный страховой полис.

При подаче заявления на получение визы D или вида на жительство страховой полис должен гарантировать покрытие, по крайней мере, следующих услуг, связанных со здравоохранением:

  • неотложная медицинская помощь;
  • госпитализация в случае лечения критически опасного состояния для жизни или здоровья;
  • транспортировка в ближайшее медицинское учреждение, предоставляющее вышеупомянутые услуги;
  • транспортировка в страну проживания в случае серьезной болезни или смерти.

Минимальный лимит ответственности застрахованного в течение периода страхования, указанного в полисе, должен быть не менее 42 600 евро.

Срок действия полиса не должен быть меньше предполагаемого периода пребывания в Латвии.

Полис должен быть действительным в Латвийской Республике. Если иностранец намерен совершить поездку в другое государство-член Шенгенского договора, целесообразно приобрести страховой полис путешествия, действующий на территории всех стран, куда он намеревается совершить поездку.

Если иностранец ходатайствует о предоставлении многократной визы, то он представляет страховой полис на период первого пребывания и доказательство того, что он знает, что у него должен быть полис страхования на время последующих поездок.