Порядок въезда, выезда и пребывания иностранцев в Латвийской Республике установлен Иммиграционным законом.

Иностранец, нарушивший установленный в визе срок пребывания, нарушивший условия безвизового режима, или же находясь в Латвийской Республике без действительной визы, вида на жительство, выданного Латвийской Республикой, или вида на жительство постоянного жителя Европейского Союза, для выезда из Латвийской Республики обязан получить распоряжение на выезд.

Необходимые документы:

  1. объяснение о причинах нарушения условий пребывания в Латвийской Республике;

  2. документ, удостоверяющий личность (при отсылке документов почтой предъявляется ТОЛЬКО КОПИЯ документа, удостоверяющего личность);

  3. копия документа, подтверждающего дату выезда (например, авиобилет, билет на автобус).

Куда следует подавать документы?

В данное время в Управление по делам гражданства и миграции возможно подать документы только отдаленно:

  1. отправив почтой Отделу контроля статуса граждан Управления по делам гражданства и миграции по адресу: Čiekurkalna 1.līnija 1, k-3, Rīga, LV-1026;

  2. отправив по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv

Для согласования время и места получения распоряжения на выезд следует связаться с Отделом контроля статуса граждан Управления по делам гражданства и миграции по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по рабочим дням по телефону: +371 67219127 или +371 67219010.

В какой срок следует покинуть Латвийскую Республику?

Для выполнения обязательства, установленного распоряжением на выезд, предоставляется срок от 7 до 30 дней. Иностранец имеет право выполнить это обязательство раньше срока, установленного распоряжением на выезд.

Устанавливается ли запрет на въезд в Латвийскую Республику?

Должностное лицо Управления по делам гражданства и миграции имеет право в распоряжении на выезд установить срок запрета на въезд в Латвийскую Республику от 30 дней до трех лет.

Какие имеются последствия невыполнения распоряжения на выезд?

Если иностранцу было выдано распоряжение на выезд, но иностранец необоснованно не выполнил его, принимается решение о принудительном выдворении иностранца. При принятии решения о принудительном выдворении устанавливается запрет на въезд в Латвийскую Республику и Шенгенскую зону от 30 дней до трех лет.

Является ли получение распоряжения на выезд платной услугой?

Получение распоряжения на выезд является безплатной услугой, однако согласно статье 68.2 Иммиграционного закона за пребывание в Латвийской Республике без действительного проездного документа, визы, вида на жительство, регистрационного удостоверения гражданина Союза, удостоверения постоянного вида на жительство, страхового полюса здоровья или за нарушение других условий пребывания в Латвийской Республике применяется предупреждение или денежный штраф до 70 денежных единиц (до 350 euro, одна единица – 5 euro).

Где получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по рабочим дням по телефону: +371 67209400.