Лицо признается не имеющим гражданство, если не является гражданином какого-либо государства и ему не гарантировано гражданство какого-либо государства.

В Латвийской Республике лицо не может быть признано не имеющим гражданства, если на него не распространяются условия Конвенции о статусе лица без гражданства от 28 сентября 1954 г.

Соответствие статусу лица без гражданства регламентируется законом «О лицах без гражданства».

Необходимые документы:

  1. документ, удостоверяющий личность;

  2. свидетельство о рождении или выписка из регистра рождения;

  3. документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака);

  4. документ, выданный определенным Управлением по делам гражданства и миграции иностранным компетентным органом и подтверждающий, что данное лицо не является гражданином соответствующей страны, и ему данное гражданство не гарантировано, или документальное подтверждение невозможности получить такой документ.

Управление по делам гражданства и миграции при определении учреждения, указанного в пункте 5, учитывает юридические связи лица с соответствующим государством:

  1. государство рождения;
  2. государство последнего зарегистрированного места жительства;
  3. государственная принадлежность родителей или других членов семьи заявителя;
  4. государство, гражданином (подданным) которого может быть соответствующее лицо, или в гражданство (подданство) которого оно может быть принято.

Куда можно подать документы?

В настоящий момент подавать документы в Управление по делам гражданства и миграции можно только удаленно:

  1. отправить почтой в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я Чиекуркалнская линия, 1, корпус 3, Рига, LV-1026. При отправке документов почтой копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, кроме копии удостоверяющего личность документа;
  2. заверив надежной электронной подписью, отправить на электронный адрес pskn@pmlp.gov.lv, приложив подписанные надежной электронной подписью заверенные копии оригинала документов (копии удостоверяющих личность документов заверять не нужно).

Важно!

При необходимости удостовериться в юридической силе оригинала документа или верности производного документа Управление по делам гражданства и миграции вправе в любой момент потребовать предъявить оригинал документа.

В какой срок рассматриваются представленные документы?

Решение принимается в течение трех месяцев со дня получения всех необходимых документов Управлением по делам гражданства и миграции.

Где можно получить дополнительную информацию?

За ответами на вопросы и разъяснениями можно обращаться по электронной почте pskn@pmlp.gov.lv или по будням звонить по телефону +371 67209400.

Лицо без гражданства находится в Латвии в порядке, предусмотренном законом «Об иммиграции», т.е. получив вид на жительство или визу! При получении проездного документа лица без гражданства ему следует представить документы для затребования вида на жительство.