Беженцу выдается проездной документ, действительный во всех странах, кроме страны его происхождения.

Лицу, получившему альтернативный статус, выдается проездной документ, если оно не может получить проездной документ, выданный страной своего предыдущего проживания.

После получения выданного в Латвии проездного документа лицо обязано сдать Управлению по делам гражданства и миграции на хранение имеющиеся в его распоряжении удостоверения личности и проездные документы, выданные в иностранных государствах. 

Беженцу выдается постоянный вид на жительство, а лицу, получившему альтернативный статус – временный вид на жительство.

Беженец регистрирует постоянный вид на жительство раз в пять лет. Чтобы продлить пребывание в Латвии, лицу, получившему альтернативный статус, необходимо ежегодно за месяц до окончания срока действия вида на жительство обращаться в Управление по делам гражданства и миграции с заявлением о продлении срока пребывания.

Беженцы и лица, получившие альтернативный статус, освобождаются от уплаты государственной пошлины, если проездной документ или вид на жительство выдается впервые.

Беженцы и лица, получившие альтернативный статус, освобождаются от уплаты государственной пошлины за рассмотрение документов для получения и регистрации вида на жительство. 

Согласно подпункту 16.5 правил КМ № 133 от 21.02.2012 «Правила о государственной пошлине за выдачу документов, удостоверяющих личность».

Воссоединение семьи: 

Лицо, получившее статус беженца, вправе воссоединиться с членами своей семьи, находящимися за границей, в свою очередь, лицо, получившее альтернативный статус, приобретает такое право минимум через два года проживания в Латвии.  

Члены семьи беженца вправе получить постоянный вид на жительство, а члены семьи лица, получившего альтернативный статус – временный вид на жительство на срок, на который временный вид на жительство выдан самому лицу, получившему альтернативный статус.

Чтобы начать процедуру воссоединения семьи, беженцу или лицу, получившему альтернативный статус, необходимо обратиться в территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции и оформить вызов для получения вида на жительство, в свою очередь, находящимся за границей членам семьи необходимо обратиться в дипломатическое или консульское представительство Латвийской Республики и подать документы для затребования вида на жительство.

Перечень документов, необходимых для получения вида на жительство, и порядок получения вида на жительство предусмотрены правилами Кабинета министров № 564 от 21 июня 2010 г. «Правила о видах на жительство».

Въезд и пребывание иностранцев в Латвии определяет закон «Об иммиграции».

Единовременная финансовая помощь и пособие:

Если лицо, получившее статус беженца или альтернативный статус, не располагает достаточными средствами, оно вправе обратиться за единовременной финансовой помощью и пособием. 

Единовременную финансовую помощь предоставляет и выплачивает Управление по делам гражданства и миграции, а пособие – Государственное агентство социального страхования, в которое необходимо обратиться. 

Чтобы запросить единовременную финансовую помощь, беженцу или лицу, получившему альтернативный статус, необходимо лично обратиться в Управление по делам гражданства и миграции с заявлением не позднее одного месяца после принятия решения о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. В заявлении необходимо указать:

  • имя и фамилию;
  • персональный код;
  • номер телефона и контактную информацию для получения решения;
  • основание для получения единовременной финансовой помощи;
  • номер личного счета в любом кредитном учреждении или почтовой расчетной системе Латвийской Республики;
  • если единовременная финансовая помощь запрашивается за несовершеннолетнее лицо, необходимо указать имя, фамилию и персональный код несовершеннолетнего лица;  
  • подтверждение, что имеющиеся в распоряжении лица денежные средства не превышают предусмотренный нормативными актами размер минимальной месячной зарплаты на каждое лицо, за которое запрашивается единовременная финансовая помощь.

Решение о предоставлении единовременной финансовой помощи или отказе в ее предоставлении необходимо принять в течение одной недели после получения заявления Управлением по делам гражданства и миграции.

Предоставленная единовременная финансовая помощь перечисляется в течение 5 рабочих дней на указанный в заявлении лица номер счета.

Размер единовременной финансовой помощи взрослому лицу составляет 278,00 евро, несовершеннолетнему – 194,00 евро, а если его запрашивают муж и жена, то одному 278,00 евро и другому 194,00 евро. Пособие взрослому лицу составляет 139,00 евро в месяц, несовершеннолетнему – 97,00 евро в месяц, а если его запрашивают муж и жена, то одному 139,00 евро в месяц и другому 97,00 евро в месяц.  

Единовременная финансовая помощь не выплачивается, если лицо находится в месте заключения, за исключением отбывания наказания в виде лишения свободы в тюрьме открытого типа, находится в учреждении длительного социального ухода или социальной реабилитации, услуги которого финансируются из бюджета государства или самоуправления.

 

Правила Кабинета министров № 302 от 06.06.2017 «Правила о единовременной финансовой помощи и пособии на погашение расходов на проживание беженцу и лицу, получившему альтернативный статус» определяют размер единовременной финансовой помощи и пособия на погашение расходов на проживание, порядок их предоставления, выплаты, условия и порядок приостановления и прекращения выплаты.

 

Чтобы оформить проездной документ и вид на жительство после получения статуса, а также получить подробную информацию о возможностях воссоединения семьи и затребовании единовременной финансовой помощи, необходимо обратиться в Отдел по делам убежища Управления по делам гражданства и миграции по телефону +371 67219678 или +371 67219667.

Первичные документы, удостоверяющие личность, оформляются в 1-м отделении Управления по делам гражданства и миграции города Риги.