Потомком гражданина Латвии является:

  1. лицо, на момент рождения которого один из родителей является гражданином Латвии. Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки до 15 лет.
  2. лицо, имевшее право регистрироваться в качестве гражданина Латвии до 01.10.2013 в соответствии с условиями пункта 1 статьи 2 Закона о гражданстве, т.е., лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок и которое не является гражданином другой страны.
    Порядок, в соответствии с которым Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает заявление, и регистрирует гражданство Латвии в соответствии с условиями пункта 1 и 2 части 1 статьи 2 Закона о гражданстве, регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 г. „Порядок регистрации лица гражданином Латвии”.

Необходимые документы:

  1.  заявление:
  2. удостоверение личности (паспорт или ID карта, высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО КОПИЮ документа удостоверения личности);
  3. документ о рождении (свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении);
  4. документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака);
  5. документ о рождении ребенка;
  6. документы, подтверждающие право на получение гражданства Латвии:

Лицу, на момент рождения которого один из родителей является гражданином Латвии:

  • документ, удостоверяющий личность родителя (-лей);
  • если совершеннолетний претендент является гражданином такой страны, с которой не допускается наличие двойного гражданства (смотреть разрешенные страны), - выданный компетентной институцией соответствующей страны документ об утрате соответствующего гражданства или разрешение Кабинета министров на сохранение гражданства данной страны;
  • если у совершеннолетнего претендента имеется правовая связь со страной, с которой не допускается наличие двойного гражданства (смотреть разрешенные страны), - документальное подтверждение, что лицо не является гражданином соответствующей страны  или документальное подтверждение, что такой документ невозможно получить (при определении компетентной зарубежной институции учитывается, в какой стране претендент родился, живет в данное время, а также основываясь на гражданство близких, – гражданином какой страны претендент мог бы быть).

Лицу, которое 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии, или его потомок и которое не является гражданином другой страныдокумент о принадлежности к гражданству Латвии лица или его предка на 17.06.1940 г.:

  • документ о регистрации актов гражданского состояния - свидетельство о рождении или выписка из регистра о рождении; свидетельство о браке или выписка из регистра о браке, которые выдает Департамент актов записи гражданского состояния - адрес: улица А.Чака 38, Рига, LV-1011, электронная почта: dzimts.dep@tm.gov.lv, телефон +371 67226222 или соответствующий Отдел актов записи гражданского состояния, в котором произведен регистр;
  • документ о данных переписи населения за 1935 год, делах налогового управления, делах военной службы, которые выдает Государственний исторический архив - адрес: Слокас 16, Рига, LV-1048, телефон +371 20017505
  • паспорт гражданина Латвии, выданный до 17.06.1940 г.

документ, выданный компетентной институцией, который подтверждает, что лицо не является гражданином соответствующей страны (при определении компетентной зарубежной институции учитивается, в какой стране претендент родился, живет в данное время, а также основываясь на гражданство близких, – гражданином какой страны претендент мог бы быть).

Куда я могу подать документы?

В настоящее время документы можно подать в УДГМ удаленно, отправив их по почте в УДГМ по адресу: Čiekurkalna 1.līnija 1, k-3, Rīga, LV-1026.

При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии документа, удостоверяющего личность.

Если оригиналы документов отправлены по почте, они будут возвращены по указанному адресу вместе с принятым решением.

Документы также можно подать в ближайшее дипломатическое или консульское учреждение Латвии за рубежом. О возможных способах подачи документов можно узнать в представительстве или на сайте.

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).

Документ который подтверждает, что лицо не является гражданином соответствующей страны, должен быть переведен на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или посылается по почте из заграницы) и легализован соответственно нормативным актам.

Важно!

Заявление подписывает лицо, достигшее 15-летнего возвраста.

Заявление на ребенка до 15 лет подписывает его законный представитель.

Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышскый язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам.

Легализация не требуется для публичных документов, выданных в странах Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны,  Объединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (кроме ее заморских территорий) и Швейцарской Конфедерации, которые предназначены для использования в Латвии. 

Информацию о легализации документов можно найти по ссылке.

При отправке документов по почте копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, за исключением копии удостоверения личности (паспорт или карта идентификации).

В какой срок рассматривают поданные документы?

Решение принимается в течение одного месяца со дня получения всех необходимых документов в Управлении по делам гражданства и миграции. 

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400.