Документы для подтверждения вызова можно подать в любое отделение Управления по делам гражданства и миграции  .

Подача заявления с заявкой может происходить только электронным образом:

  1. Путём использования электронной услуги «Подтверждение приглашения или вызова для запроса на получение визы или вида на жительство в Латвийской Республике» на портале Latvija.lv.
  2. для юридического лица или работодателя – путём отправки электронным образом заявки и приложенных к ней документов, заверенных надёжной электронной подписью. Электронной подписью нужно заверить каждый приложенный документ.

Необходимые для подтверждения вызова документы можно подавать на латышском, английском, французском или немецком языке.

Приглашающее лицо необходимые для подтверждения вызова заявление и пояснения подаёт только на латышском языке.

Порядок подтверждения вызова определяют правила Кабинета министров № 564 от 21 июня 2010 года.

Подтверждение вызова

Документы для подтверждения вызова могут подать:

  • совершеннолетний гражданин Латвии или негражданин Латвии;
  • совершеннолетний иностранец, имеющий действующий постоянный вид на жительство в Латвийской Республике;
  • гражданин страны-участницы Европейского Союза, страны Европейской Экономической зоны или гражданин Швейцарской Конфедерации, который находится в Латвийской Республике с регистрационным удостоверением или удостоверением постоянного проживания;
  • учреждение государственного управления Латвийской Республики;
  • зарегистрированное в Латвийской Республике юридическое лицо или иностранное юридическое лицо, у которого в Латвийской Республике зарегистрировано уполномоченное лицо;
  • совершеннолетнее лицо, получившее в Латвийской Республике альтернативный статус или временную защиту, – чтобы воссоединиться с членами своей семьи в понимании Закона об убежище;
  • законный представитель такого несовершеннолетнего лица без сопровождения, которому в Латвийской Республике предоставлен статус беженца или альтернативный статус, если получено заключение сиротского суда, что это отвечает интересам несовершеннолетнего лица.

Физическое лицо документы подаёт лично. Если лицо по уважительным причинам не может подать документы лично и это подтверждает соответствующая справка, документы может подать уполномоченное лицо, предъявив нотариально заверенную доверенность.

В запрос одного вызова можно включить несколько членов одной семьи, если у них общая цель пребывания в Латвийской Республике.

Должностное лицо Управления решение о подтверждении вызова принимает в течение двух рабочих дней или, если запрос на вызов связан с трудоустройством иностранца в Латвийской Республике, – в течение пяти рабочих дней после подачи необходимых для подтверждения вызова документов. Если для принятия решения необходима дополнительная проверка, должностное лицо информирует об этом приглашающего и решение принимается в течение 10 рабочих дней.

Если вызов не подтверждается, отменяется или приглашающее лицо отзывает вызов, поданные документы приглашающему лицу не выдаются и заплаченная государственная пошлина не возвращается.