Нормативные акты:

1) Лицо признается негражданином, если оно отвечает следующим условиям:

  1. на 1 июля 1992 г. было прописано на территории Латвии независимо от статуса указанной в прописке жилой площади, или его последнее зарегистрированное место жительства до 1 июля 1992 г. находилось на территории Латвийской Республики, либо решением суда констатирован факт, что данное лицо до указанной даты не менее 10 лет непрерывно проживало на территории Латвии;
  2. не является гражданином Латвии;
  3. не является и не являлось гражданином другого государства;
  4. на него не распространяются ограничения, предусмотренные частью третьей статьи 1 закона «О статусе бывших граждан СССР, не имеющих гражданства Латвии или другого государства».

Необходимые документы:

  1. автобиография;
  2. свидетельство о рождении или выписка из регистра рождения (если есть);

  3. документ, подтверждающий семейное положение (свидетельство о браке, документ о расторжении брака) (если есть);

  4. документ, удостоверяющий личность заявителя (если есть);

  5. документы, подтверждающие право заявителя на статус негражданина (если есть);

  6. документ, выданный определенным Управлением по делам гражданства и миграции иностранным компетентным органом и подтверждающий, что данное лицо не является и не было гражданином соответствующей страны, или документальное подтверждение невозможности получить такой документ.

Управление по делам гражданства и миграции при определении учреждения, указанного в пункте 7, учитывает юридические связи лица с соответствующим государством:

  1. государство рождения;
  2. государство последнего зарегистрированного места жительства;
  3. государственная принадлежность родителей или других членов семьи заявителя;
  4. государство, гражданином (подданным) которого может быть соответствующее лицо, или в гражданство (подданство) которого оно может быть принято.

2) Негражданином признается родившийся в Латвии до 31.12.2019 ребенок, если он не является и не был гражданином какого-либо другого государства, и на момент его рождения:

  • один из родителей является негражданином, а другой – гражданином другого государства согласно взаимной договоренности родителей о выборе для ребенка статуса негражданина Латвии.

 3) Негражданином признается родившийся за границей до 31.12.2019 ребенок, если он не является и не был гражданином какого-либо другого государства, и на момент его рождения:

  • оба его родителя являются негражданами Латвии;
  • один из родителей является негражданином Латвии, а другой – лицом без подданства или неизвестен;
  • один из родителей является негражданином, а другой – гражданином другого государства согласно взаимной договоренности родителей о выборе для ребенка статуса негражданина Латвии.

Необходимые документы:

  1. В заявлении необходимо указать личное имя ребенка на латышском языке и дату рождения, национальность, место жительства (желательно – печатными буквами) и контактную информацию (электронный адрес, телефон, если есть).
  2. При необходимости уточнить отображение личного имени на латышском языке просим обращаться в Агентство латышского языка: www.valoda.lv, по телефону: +371 67225879, электронный адрес: konsultacija@valoda.lv.
  3. свидетельство о рождении или выписка из регистра рождения;
  4. документ, удостоверяющий личность родителей (паспорт, идентификационная карта);
  5. документ, удостоверяющий личность ребенка (если есть);
  6. документ, выданный иностранным компетентным учреждением и подтверждающий, что ребенок не является и не был гражданином соответствующего государства (при определении вышеуказанного учреждения принимаются во внимание юридические связи ребенка с соответствующим государством, место рождения, гражданство родителей).

Важно!

Документ о регистрации акта гражданского состояния должен быть переведен на латышский язык (кроме случаев, когда документ оформлен на английском, немецком, французском или русском языке и выдается в дипломатическом или консульском представительстве Латвии или отправляется почтой из-за границы) и легализован в порядке, предусмотренном нормативными актами.

Легализации не требуют публичные документы, выданные в странах Европейского союза, Европейской экономической зоны, Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии (кроме его заморских территорий) или Швейцарской Конфедерации, предназначенные для использования в Латвии. 

Информация о легализации документов находится по ссылке: https://www.mfa.gov.lv/konsulara-informacija/dokumentu-apliecinasana-ar-apostille-un-legalizacija

Куда можно подать документы?

В настоящий момент подавать документы в Управление по делам гражданства и миграции можно только удаленно:

  1. отправить почтой в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я Чиекуркалнская линия, 1, корпус 3, Рига, LV-1026. При отправке документов почтой копии документов должны быть нотариально заверены и легализованы, кроме копии удостоверяющего личность документа;
  2. заверив надежной электронной подписью, отправить на электронный адрес pskn@pmlp.gov.lv, приложив подписанные надежной электронной подписью заверенные копии оригинала документов (копии удостоверяющих личность документов заверять не нужно);
  3. используя э-услугу на портале www.latvija.lv в разделе «Заявление учреждению», приложив подписанные надежной электронной подписью заверенные копии документов (копии удостоверяющих личность документов заверять не нужно).

Важно!

При необходимости удостовериться в юридической силе оригинала документа или верности производного документа Управление по делам гражданства и миграции вправе в любой момент потребовать предъявить оригинал документа.

В какой срок рассматриваются представленные документы?

Решение принимается в течение одного месяца со дня получения всех необходимых документов Управлением по делам гражданства и миграции.

Где можно получить дополнительную информацию?

За ответами на вопросы и разъяснениями можно обращаться по электронной почте pskn@pmlp.gov.lv или по будням звонить по телефону +371 67209400.