Убежище - это право гражданина третьей страны или лица без гражданства проживать в Латвийской Республике и получать правовую защиту в соответствии с положениями Закона об убежище и других правовых актов.

Кто такой проситель убежища?

Просителем убежища в Латвийской Республике является лицо, подавшее заявление о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса.

Статус беженца может быть предоставлен, если у человека есть веские основания опасаться преследования в стране его/ее гражданства или в стране предыдущего проживания.

(если лицо не имеет гражданства):

  • по причине расы,
  • религии,
  • национальности,
  • социальной принадлежности,
  • политических убеждений.

Альтернативный статус может быть предоставлен лицу, если есть основания полагать, что:

  • этому лицу в государстве его гражданства или в стране прежнего проживания (если это лицо не имеет гражданства) грозит смертная казнь или телесное наказание, пытка, бесчеловечное или унижающее отношение к нему или унижающее его наказание;
  • из-за внешних или внутренних вооруженных конфликтов это лицо нуждается в защите и не может вернуться в страну своего гражданства или в страну предыдущего проживания (если это лицо не имеет гражданства).

Группе лиц, покинувших свою страну из-за этнического конфликта или гражданской войны, может быть предоставлена ​​временная защита. Временная защита дает право проживать в Латвийской Республике в течение определенного периода времени. Вопрос о предоставлении временной защиты решает Кабинет министров.

Кто может претендовать на статус беженца или альтернативный статус?

Любое лицо, кроме граждан Латвийской Республики, неграждан и лиц, получивших статус лица без гражданства в Латвии, может ходатайствовать о предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса. Однако для получения одного из вышеперечисленных статусов у этого человека должна быть уважительная причина (см. выше). 

Как подать заявление на получение статуса беженца или альтернативного статуса?

Лицо должно подать заявление в Государственную пограничную службу в пункте пограничного контроля или его территориальном структурном подразделении.

После подачи заявления представители Государственной пограничной охраны осуществляют переговоры с ищущим убежища лицом. Причины необходимости убежища выясняются в ходе переговоров. Чтобы прояснить вопросы, относящиеся к решению о предоставлении или отказе в предоставлении статуса беженца или альтернативного статуса, лицо, ищущее убежища, обязано сотрудничать с учреждениями, участвующими в процессе предоставления убежища, и предоставить всю имеющуюся у него/ее информацию, которая является актуальной для принятия решения.

Если у лица нет законных оснований для пребывания в Латвии, например, действующей визы или вида на жительство, на время рассмотрения заявления лицо размещается в Центре размещения ищущих убежища «Муцениеки».

Сколько времени нужно, чтобы принять решение?

Решение принимается в течение 3 месяцев (по уважительным причинам срок рассмотрения может быть продлен до 12 месяцев), и лицо немедленно уведомляется об этом. Лицо, ищущее убежища, имеет право обжаловать отрицательное решение Отдела по делам убежища в Административном районном суде.

Какой документ выдается ищущему убежища, беженцу и лицу, которому предоставлен альтернативный статус?

В процессе предоставления убежища Государственная пограничная охрана выдает лицу документ, удостоверяющий личность ищущего убежища. Он дает право находиться в центре размещения лиц, ищущих убежища, и за его пределами с разрешения администрации.

Беженцу выдается постоянный вид на жительство и проездной документ, который одновременно является документом, удостоверяющим личность.

Лицу, получившему альтернативный статус, выдается разрешение на временное проживание. Если лицо, которому предоставлен альтернативный статус, не имеет действующего документа, удостоверяющего личность, и проездного документа, и его невозможно получить, ему выдается проездной документ.

Каковы права беженца и лица, которому предоставлен альтернативный статус?

Лицо, получившее статус беженца или альтернативный статус, имеет экономические, социальные, личные и другие права и свободы, а также обязанности, включенные в раздел 8 Конституции «Основные права человека». Беженец и лицо, которому предоставлен альтернативный статус, имеют право на воссоединение с семьей, а также право на получение пособия на проживание. Помимо вышеуказанных прав, беженец имеет право свободно выезжать и возвращаться в Латвию, а также получать пособие на изучение государственного языка.