Гражданин Латвии, который также является гражданином другой страны или которому гарантировано гражданство другой страны, имеет право отказаться от гражданства Латвии.

Гражданин Латвии, получивший гражданство недопустимой страны согласно Закону о гражданстве (смотреть разрешенные страны), в течение 30 дней после его получения обязан подать заявление об отказе от гражданства Латвии.

Эта обязанность не относитсяк гражданину Латвии, который:

  1. получил разрешение Кабинета министров сохранить гражданство Латвии в связи с важными государственными интересами;
  2. автоматически приобрел гражданство другой страны при заключении брака (ex lege) или при усыновлении.

Гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с гражданством недопустимой страны в соответствии с Законом о гражданстве, и который желает сохранить гражданство другой страны, после достижения совершеннолетия до 25-летнего возраста подает заявление об отказе от гражданства Латвии.

Лицо, подавшее заявление об отказе от гражданства Латвии и утратившее гражданство Латвии, может получить гражданство Латвии только в порядке натурализации.

Заявление об отказе от гражданства можно отклонить, если гражданин Латвии не выполнил налоговые обязательства или обязательства по другим платежам по отношению к Латвийскому государству.

Порядок, в котором принимается и рассматривается заявление об отказе от гражданства Латвии и порядок, в котором лишается гражданство Латвии, регламентируется правилами Кабинета министров № 975 от 24.09.2013 г. "Порядок утраты и восстановления гражданства Латвии".

Необходимые документы:

  1. заявление:
  2. удостоверение личности гражданина Латвии (паспорт, карта идентификации);
    (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО КОПИЮ документа удостоверения личности);
  3. документ, подтверждающий, что лицо имеет гражданство другой страны или ему гарантируется гражданство другой страны;
    (высылая документы по почте, необходимо выслать ТОЛЬКО КОПИЮ паспортa или ID карты);
  4. документ об уплате государственной пошлины в размере 21,34 евро или 7,11 евро - для политически репрессированных лиц, инвалидов первой группы, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, которые законом признаны неимущими.

Государственную пошлину необходимо перечислить на нижеуказанный счет:

Банковские реквизиты:

Получатель: VALSTS KASE, TRELLV22
Регистрационный № 90000050138
Счет: LV35TREL1060140919700
Цель платежа: Государственная пошлина за документирование отказа от гражданства Латвии и восстановления гражданства.

Где можно подать документы?

Документы об отказе от гражданства Латвии подаются:

На данный момент документы в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

  1. выслав документы по почте в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-aя линия Чиекуркалнса 1, k-3, Рига, LV-1026;
  2. надежной электронной подписью с отправлением на адрес электронной почты pskn@pmlp.gov.lv с приложением заверенных копий оригинала подлинника документов, подписанных надежной электронной подписью (копию документов, удостоверяющих личность, не нужно заверять);
  3. используя официальную электронную услугу еАдрес.
  4. с использованием электронных услуг на портале https://www.latvija.lv в разделе “заявление учреждению”, с приложением заверенных копий документов, подписанных надежной электронной подписью (копию документов, удостоверяющих личность, не нужно заверять).

Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайте.

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

Решение о признании лица утратившим гражданство Латвии или об отказе признать лицо утратившим гражданство Латвии принимает начальник Управления по делам гражданства и миграции или его уполномоченное должностное лицо.

Лицо лишается гражданства Латвии в случаях, указанных в статье 24 Закона о гражданстве:

  1. приобретено гражданство недопустимой страны (смотреть разрешенные страны), не подав заявление об отказе от гражданства Латвии;
  2. без разрешения Кабинета министров добровольно служит в вооруженных силах другой страны или в военной организации, за исключением случаев, когда лицо служит в разрешенных странах;
  3. при подтверждении принадлежности к гражданству Латвии или при натурализации сознательно предоставлены ложные сведения или скрыты факты, относящиеся к условиям приобретения или восстановления гражданства Латвии;
  4. предпринимались действия, направленные на насильственное свержение власти Латвийской Республики.

Где можно получить дополнительную информацию?

В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону +371 67209400.