Выдача eID-карты иностранца

В четверг, 27 мая, Кабинет министров поддержал законопроект «Изменения в Законе о документах, удостоверяющих личность», который предусматривает регистрацию иностранцев в Регистре физических лиц и выдачу нового типа удостоверения личности – удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца, что будет способствовать идентификации иностранцев в Латвии в цифровой среде.

В Регистр физических лиц будут вноситься данные об иностранцах, имеющих правовую связь с Латвийской Республикой, на основе которой формируются или сформировались взаимные права и обязанности в сфере недвижимости, коммерческой деятельности, охраны здоровья, налогов, пособий, убежища и образования, и желающих получить латвийское удостоверение личности, чтобы способствовать развитию экономических, научных, образовательных или культурных связей.

 При регистрации в Регистре физических лиц иностранцу будет присваиваться латвийский персональный код, а также право оформить удостоверение личности, или eID-карту, и приобрести таким образом инструмент подтверждения электронной идентичности, который даёт возможность получать предлагаемые Латвией услуги в электронном виде, получить официальный э-адрес и подписывать документы электронным образом.

В отличие от других типов удостоверения личности, eID-карта иностранца не будет являться обязательным документом, удостоверяющим личность. Также eID-карта иностранца не сможет служить в качестве проездного документа и не будет подтверждать право лица на пребывание в Латвии. Она будет изготавливаться и выдаваться иностранцам, выразившим желание присутствовать в электронной среде, – eID-карта иностранца будет выдаваться с целью предоставления инструментов электронной идентичности.

Включённые в eID-карту иностранца инструменты электронной идентичности обеспечат иностранцу возможность пользоваться э-услугами публичного управления, собственным э-адресом, электронным образом идентифицироваться и подписывать документы и таким образом полностью использовать широкое предложение предоставляемых государством услуг.

В настоящее время планируется, что заявки на получение eID-карты иностранца будут приниматься только в Латвии, однако в будущем предусматривается, что заявки на получение eID-карты иностранца для выдачи за пределами Латвии будут принимать также и представительства Латвии, которые находятся вне зоны Шенгена.  За выдачу eID-карты иностранца лицо должно будет заплатить государственную пошлину в размере 80 евро, а также, если лицо будет оформлять заявление в зарубежном представительстве Латвии, придётся считаться и с соответствующими платежами за получение консульских услуг.

Чтобы изменения в законе вступили в силу, их ещё должна утвердить Саэйма, в свою очередь Закон о Регистре физических лиц вступает в силу с 28 июня 2021 года.


Подготовил:

Отдел коммуникации Министерства внутренних дел
Э-почта: kn@iem.gov.lv