Uz galda stāv eID karte ID karšu lasītājs, blociņš un pierakstu klade

В понедельник, 28 июня, вступил в силу Закон о Регистре физических лиц и потерял силу Закон о Регистре жителей, который до сих пор определял деятельность единой системы учёта населения.

Регистр физических лиц (далее – регистр) объединяет в себе функционал действовавших до сих пор Регистра жителей и Информационной системы регистрации актов гражданского состояния. Регистр является единой государственной информационной системой регистрации и учёта физических лиц, который в дальнейшем будет обеспечивать идентификацию физических лиц, обработку и накопление данных и в который будут включаться и актуализироваться, обновляться сведения о записях актов гражданского состояния.

Закон о Регистре физических лиц в отличие от Закона о Регистре жителей предусматривает расширенный круг лиц, сведения о которых будут включаться и актуализироваться в регистре, также законом определены дополнительные учреждения государственного управления, которые смогут включать и актуализировать сведения в регистре.

В дальнейшем помимо Управления, самоуправлений и дипломатических и консульских представительств Латвии за рубежом в регистр смогут включать и актуализировать сведения в соответствии со своей компетенцией также и другие учреждения государственного управления: Министерство юстиции, присяжные нотариусы, Регистр предприятий, Служба государственных доходов, районные (городские) суды, Государственная пограничная охрана, Государственное агентство здоровья и Министерство иностранных дел. Таким образом иностранцы получат более удобный доступ к государственным услугам и услугами самоуправления в сферах недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, здоровья, налогов, пособий, убежища и образования, а также более высокую безопасность при заключении частных гражданско-правовых договоров.

В регистр будут включаться и актуализироваться сведения о гражданах Латвии и негражданах Латвии, а также иностранцах, которые получили в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение гражданина Европейского Союза или удостоверение постоянного проживания гражданина Европейского Союза и которые имеют правовую связь с Латвией, на основе которой формируются или сформировались взаимные права и обязанности в сфере недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий и образования.

Сведения об иностранцах будут включаться в регистр в соответствии с удостоверяющим личность проездным документом лица. Будут включаться или актуализироваться сведения об имени лица, дате рождения, удостоверяющем личность документа, присвоенном в другой стране персональном коде и контактном адресе.

Обработка данных в Регистре физических лиц будет производиться в соответствии с требованиями Регламента Европейского Парламента и Совета Европы (ES) 2016/679 о защите данных физических лиц в отношении обработки личных данных и свободного оборота таких данных от 27 апреля 2016 года. Соответственно, порядок, в каком жители смогут получать данные из Регистра физических лиц, сохранится подобным тому, в каком можно было получать сведения из Регистра жителей.

Информацию подготовил:

Департамент управления персоналом и общественных отношений УДГМ

prese@pmlp.gov.lv, 67219185