Covid-19 Новости
Priecīgi cilvēki sēž pie galda

1 июня, оценив эпидемиологическую ситуацию, Кабинет министров принял решение действовать в соответствии с планом четырех шагов для постепенного уменьшения ограничений, связанных с COVID-19, в образовании, культуре, торговле и других отдельных областях.

Стремительное улучшение эпидемиологической ситуации в Латвии объясняется нарастающим коллективным иммунитетом, который получен в результате вакцинации, а также сезонным характером вируса. Также эксперты в области здравоохранения подчеркивают, что для того, чтобы продолжить уменьшение связанных с COVID-19 ограничений и чтобы их не пришлось возобновлять осенью и зимой, общество должно продолжать активно вакцинироваться. При этом следует помнить о том, что Латвия находится на 4-м месте в Европейском союзе по заболеваемости, что по-прежнему является очень высоким показателем. Кроме того, в последние недели в нашей стране также констатировано распространение так называемого «индийского варианта» вируса, что, возможно, приведет к новым проблемам.

Образование

В целях выполнения обязательного требования к поддержке квалификации и обеспечения возможности освоения практической части программы последипломного образования, квалификационной практики, сдачи профессиональных квалификационных экзаменов, а также освоения практической части программ профессионального совершенствования для учащихся в группах до 10 человек в дальнейшем может быть организована очная учеба. В классах необходимо обеспечить не менее 3 м2 на одного человека, а также нужно соблюдать дистанцию 2 м и проветривать помещения. Учащиеся и преподаватели должны пользоваться масками для лица. Присутствие на очных занятиях разрешено для участников с негативным результатом теста на COVID-19.

Одновременно следует отметить, что вакцинированные от COVID-19 или перенесшие заболевание лица, способные подтвердить этот факт с помощью сертификата, могут участвовать в очном освоении программ профессионального образования для взрослых в группах до 20 человек, не соблюдая требований о ношении масок, соблюдении дистанции и др., при условии, что помещения проветриваются.

Культура

Улучшение эпидемиологической ситуации позволяет уменьшить ограничения и в сфере культуры, что даст возможность индивидуальных посещений библиотек, архивов, музеев и аналогичных музеям мест художественных и исторических экспозиций. В этих культурных объектах на одного человека или на членов одного домохозяйства нужно обеспечить не менее 25 м2 общедоступной площади помещений; необходимо обеспечить односторонний поток посетителей.

Как и в местах торговли, в культурных объектах нужно разработать документированную систему внутреннего контроля для реализации мер эпидемиологической безопасности и назначить лицо, ответственное за соблюдение этих мер. Важным условием также является проветривание помещений. В свою очередь, в тех местах, где предполагается наибольшее скопление посетителей, по мере необходимости нужно обеспечить предварительную резервацию времени посещения.


Торговля

1 июня на заседании Кабинета министров было принято решение о том, что с соблюдением требований безопасной торговли работу могут полностью возобновить и торговые центры, общая торговая площадь которых превышает 7000 м2.

Изменения касаются и мест организации уличной торговли – для них отменяется требование ограничивать количество участников торговли до 20. В дальнейшем максимально допустимое количество участников торговли в месте организации уличной торговли будет определять самоуправление на своей административной территории, сохраняя требование обеспечивать эпидемиологически безопасную среду для шопинга (дистанция 2 метра и всеобщее использование масок для лица), а также контролировать и уменьшать риски распространения инфекции COVID-19.

Частные собрания и мероприятия

Уменьшаются ограничения и на организацию отдельных частных мероприятий с постановлением, что в церемонии крестин и похорон под открытым небом может участвовать до 20 лиц, в свою очередь, в помещении – до 10 лиц, независимо от количества домашних хозяйств.

Также разрешается организовывать богослужения в память усопших с обеспечением соблюдения требований эпидемиологической безопасности в месте проведения: необходимо соблюдать дистанцию 2 метра, пользоваться маской для лица и обеспечивать ограниченность собрания.

До сих пор члены двух домохозяйств (до 10 человек) могли встречаться или гостить друг у друга, проводя время на улице. Новые правила позволяют до 10 человек из двух домохозяйств собираться в помещении, в то время как до 20 человек могут встречаться на открытом воздухе, независимо от количества домашних хозяйств.

Напоминаем о том, что поправки к Правилам Кабинета министров № 360 «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции COVID-19» вступят в силу на следующий день после их публикации в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Для справок:

  • Обобщенная официальная информация государственных органов о COVID-19: covid19.gov.lv
  • Для вопросов о болезни COVID-19, профилактике, самоизоляции и карантине: 67387661
  • Для вопросов о COVID-19 и мерах по ограничению распространения вируса: 8345
  • Для вопросов о вакцинации и для записи на вакцинацию: 8989

Источник: https://www.mk.gov.lv/ru