pase

Чтобы обслужить как можно больше клиентов, которым необходим новый документ, удостоверяющий личность, и улучшить доступность услуг для населения Латвии, а также обеспечить, чтобы граждане с правом голоса могли успешно участвовать в выборах в 14-й Сейм, Управление по делам гражданства и миграции (далее - Управление) внесло ряд усовершенствований в процедуры обслуживания клиентов.

Во-первых, в 28 территориальных отделениях документы, удостоверяющие личность - паспорта граждан и неграждан и удостоверения личности или карты eID - можно оформить и получить каждый рабочий день в порядке, который действовал до пандемии. Это означает, что клиенты в основном обслуживаются в порядке очереди без предварительной записи.

Данные Управления показывают, что такая процедура приема клиентов позволяет обслуживать до 25% больше клиентов, чем раньше, что повышает доступность услуги.

Оформление документов, удостоверяющих личность, проводится быстро: в большинстве случаев примерное время ожидания в очереди составляет до 1 часа. Поэтому Управление предлагает клиентам своевременно проверять срок действия своих документов, удостоверяющих личность – паспорта и карты eID, не откладывать оформление документов на последний момент и в ближайшее время посетить одно из территориальных отделений.

Управление сообщает, что возможность предварительно записаться для оформления и получения паспорта и карты eID как услуга сохранена в значительно уменьшенном объёме и в основном клиентам предлагается подать заявление на получение паспорта и карты eID в порядке живой очереди. Тем клиентам, которые захотят оформить карты вида на жительство, все ещё необходимо осуществить предварительную запись для получения услуги.

Во-вторых, с целью увеличения возможностей по обслуживанию клиентов и доступности услуг, у 14 территориальных подразделений Управления (Рижское отделение №1, Рижское отделение №2, Рижское отделение №4, отделения в Айзкраукле, Бауске, Цесисе, Даугавпилсе, Добеле, Елгаве, Екабпилсе, Кулдиге, Салдусе, Тукумсе) по средам и четвергам продлён рабочий день.

В-третьих, в июне Рижское отделение №1 значительно расширит (на 12 рабочих мест) мощности по обслуживанию клиентов, увеличив количество сотрудников, обслуживающих клиентов. Ожидается, что в Рижском отделении №1 это решение позволит обслуживать наполовину больше клиентов в день, чем ранее, т.е. около 600 клиентов каждый рабочий день.

В-четвертых, Управление информирует, что с июня планируется выявить ~18 000 жителей Латвии с правом голоса, у которых срок действия документов, удостоверяющих личность истекает 1 сентября, с целью побудить (и напомнить) к своевременному посещению территориальных отделений Управления и оформлению документов перед выборами в 14-й Сейм.

Одновременно с этим Управление напоминает: Инициированные Министерством охраны окружающей среды и регионального развития «Поправки к Закону о документах, удостоверяющих личность», предусматривают, что удостоверение личности, или eID-карта, с 1 января 2023 года будет обязательным документом, удостоверяющим личность для каждого гражданина или негражданина Латвии, достигшего возраста 15 лет.

Это условие не распространяется на лиц старше трудоспособного возраста, т.е. на пенсионеров. Они должны оформить карту eID до конца переходного периода - 31 декабря 2030 года.

Информацию подготовило:

Управление по делам гражданства и миграции

Департамент управления персоналом и общественных отношений

prese@pmlp.gov.lv

67219185