Новости PMLP30
VĪRIEŠA ROKAS UN MAZA MĀJIŅA UZ GALDA

Всегда актуальные вопросы о декларировании места жительства мы часто получаем и в настоящее время. Отвечает на 5 наиболее популярных вопросов, которые мы получаем от клиентов Управления каждый день.

Как я могу себя задекларировать?

Декларировать место жительство в Латвии можно двумя способами:

  1. На портал Latvija.lv, воспользовавшись э-услугой «Декларирование или указание места жительства»;
  2. в учреждении, декларирующем место жительства местного самоуправления, в котором находится новое место жительства.

Как я могу проверить, кто задекларировал место жительства в моей собственности?

Если Ты владелец недвижимого имущества или его уполномоченное лицо, и права собственности в соответствии с установленным законом порядком записаны в земельную книгу, то Ты можешь бесплатно получать актуальные, включённые в регистр Физических лиц сведения о лицах, которые задекларировали место жительства в этой собственности, или получить информацию о количестве лиц, которые зарегистрировали адрес места жительства в этой собственности.

Информацию можно затребовать:

  1. у собственника недвижимого имущества (физического лица) электронным образом, воспользовавшись э-услугой «Задекларированные лица в моей собственности»;
  2. выслав в письменном виде электронным образом подписанное заявление Управлению по делам гражданства и миграции на официальный электронный адрес (э-Адрес) или на адрес э-почты pmlp@pmlp.gov.lv;
  3. выслав подписанное заявление свободной формы по почте в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции или на адрес: Чиекуркална 1-я линия, 1, к-3, Рига, LV-1026.

Что нужно сделать, чтобы выписать чужое лицо из своего места жительства?

Чтобы прекратить регистрацию чужого лица в своей собственности, с заявлением об аннулировании сведений о декларировании места жительства следует обратиться с то учреждение самоуправления, на административной территории которого находится недвижимое имущество.

Учреждение самоуправления проведёт проверку задекларированных сведений и, если будет констатировано, что задекларированное в собственности лицо не имеет права быть там задекларированным, сведения о задекларированном адресе места жительства аннулируются.

Больше информации здесьhttps://bit.ly/3pLy1nr

Как я могу сообщить о месте жительства за рубежом?

Если Ты живёшь, работаешь или учишься за рубежом, то Твоя обязанность сообщить Управлению по делам гражданства и миграции адрес места жительства за рубежом, где проживаешь Ты, твой несовершеннолетний ребёнок, находящиеся под опекой или на попечительстве лица:

  1. используя э-услугу Управления по делам гражданства и миграции "Декларирование или указание места жительства";
  2. выслав в письменном виде электронным образом подписанное заявление Управлению по делам гражданства и миграции на официальный электронный адрес (э-Адрес) или на адрес э-почты pmlp@pmlp.gov.lv;
  3. выслав подписанное заявление свободной формы по почте в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции или на адрес: Чиекуркална 1-я линия, 1, к-3, Рига, LV-1026;
  4. обратившись в представительство Латвии за рубежом.

Как выяснить свои предыдущие адреса задекларированного или зарегистрированного места жительства?

Справку из Регистра физических лиц можно затребовать удалённо:

  1. выслав в письменном виде электронным образом подписанное заявление Управлению по делам гражданства и миграции на официальный электронный адрес (э-Адрес) или на адрес э-почты pmlp@pmlp.gov.lv;
  2. выслав подписанное заявление свободной формы по почте в любое территориальное отделение Управления по делам гражданства и миграции или на адрес: Чиекуркална 1-я линия, 1, к-3, Рига, LV-1026;
  3. в дипломатическом и консульском представительстве Латвийской Республики.

Информация предоставляется как в бумажной форме, так и в электронном виде, за что следует заплатить соответствующую государственную пошлину.

Как я могу указать дополнительный адрес?

Задекларировавшее место жительство лицо или его законный представитель, или человек, которого задекларировавшее место жительства лицо или его законный представитель в письменном виде уполномочил, имеет право указать в декларации один дополнительный адрес в Латвии или за рубежом, а также период времени, в течение которого он по нему доступен.

Сведения о дополнительном адресе тоже можно менять, не подавая новую декларацию (можно указать, изменить или прекратить свой дополнительный адрес как электронным образом, так и в свободной форме, написав заявление в Управление в свободной форме).

Для членов диаспоры, чтобы получать отдельные услуги, дополнительный адрес в Латвии будет считаться равноценным задекларированному адресу места жительства. Он предназначен, чтобы люди, которые желают возвратиться в Латвию, могли себе позволить, например, своевременно, ещё до реэмиграции, зарегистрировать ребёнка в детском саду или школе, а также в целом облегчить их включение в рынок труда, общество Латвии и доступ к общественным услугам.