Новости
pase un eID karte uz kartes fona

Отправляясь за рубеж в условиях пандемии, призываем оценить все риски и взвесить необходимость поездки. Если всё же поездка необходима, напоминаем о наиболее важном, на что следует обратить внимание перед поездкой:

  1. Проверь, взял ли Ты с собой необходимые для путешествия удостоверяющие личность документы:
  • Паспорт или eID-карту;
  • Цифровой сертификат Covid-19;
  • Важно помнить! Напоминаем, что для неграждан Латвии для поездок за границу всегда необходим паспорт. eID-карта негражданина не является проездным документом!
  1. Проверь срок годности удостоверяющих личность документов!
    • Убедись, будет ли Твой паспорт действительным в течение всего времени поездки;
    • Будь внимателен, если срок действия удостоверяющих личность документов приближается к концу, так как во многих странах установлены специфические правила для въезда – чтобы паспорт был действителен как минимум в течение 3 или, в иных случаях, даже в течение 6 месяцев после окончания срока планируемой поездки;
    • Для поездок вне Шенгена и Европейского Союза паспорт должен быть действителен как минимум в течение 6 месяцев после окончания поездки.
  2. Свяжись с соответствующим посольствомчтобы выяснить необходимый срок годности паспорта для въезда в страну.
  3. Помни! Есть страны, куда нельзя въехать с eID-картой и паспортом.

eID-карту гражданина Латвии в качестве проездного документа в Европейском Союзе можно использовать: в Албании, Андорре, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, на Кипре, в Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, на Мальте, в Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, Северной Македонии (бывшей  Македонии), Сербии, Словакии, Словении, Финляндии, во Франции, в Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии; а помимо этого также в Грузии и Молдове.

Виза для въезда в иностранное государство необходима в том случае, если оно не установило порядок безвизового въезда. Для въезда в отдельные страны, например, в Австралию или США, необходимо электронное разрешение на въезд.

Своевременно свяжись с дипломатическим или консульским представительством за рубежомчтобы получить подробную информацию о порядке получения визы и необходимых для этого документах.

  1. Изучи предоставленные Министерством иностранных дел информацию о поездках за рубеж и о въезде в Латвию во время связанных с Covid-19 ограничений – ЗДЕСЬ.
  2. Проверь удостоверяющие личность документы для поездки вместе с детьми!

Убедись, что в Твоём распоряжении имеются необходимые документы, чтобы вместе с тобой в поездку мог отправиться Твой ребёнок и находящиеся под Твоим опекунством несовершеннолетние дети.

Читай более подробно:

  1. Помни о безопасности документов!

Не держи всё важное в одном месте – сохраняй документы в электронном виде и подготовь бумажные копии.