Информация для прессы Новости
Mazais globuss bērna rokās

1 февраля кабинет министров утвердил изменения в Законе об иммиграции, имеющие цель позволить гражданам третьих стран запрашивать долгосрочную визу на один год, если лицо желает находиться в Латвии, сохраняя трудовые отношения с зарегистрированным вне Латвийской Республики работодателем или продолжая удалённо выполнять занятия самозанятого лица.

Как доказывает опыт других стран с визой удаленного труда, это решение будет способствовать въезду, коммерческой деятельности иностранных граждан высокой профессиональной квалификации и таким образом способствовать развитию народного хозяйства. Это решение также может способствовать развитию туризма и повысить спрос на туристические услуги в Латвии.

«Исследования свидетельствуют о том, что страны с более открытой иммиграционной политикой имеют более высокий уровень внутреннего валового продукта, более низкий уровень безработицы, более низкие расходы правительств и более образованную рабочую силу. Государства, которые ввели удаленную рабочую визу, указывают, что такое решение способствует въезду иммигрантов высокой квалификации. Латвия является безопасной страной в Европейском Союзе с прекрасной природой и сравнительно низкими расходами на проживание. Отсюда легко отправиться в любую другую страну в Европе. Я надеюсь, что это современное регулирование позволит нам привлечь высококвалифицированную рабочую силу», – отметила министр внутренних дел Мария Голубева.

Предусматривается, что виза удалённой работы будет содействовать реэмиграции не только граждан Латвии, выполняющих удалённую работу, из третьих стран, но одновременно создаст более благоприятные обстоятельства, чтобы супруги этих лиц могли легально выполнять обязанности удалённой работы, работая из Латвии.

Чтобы получить визу удалённой работы, иностранец должен будет доказать занятость у зарегистрированного за рубежом работодателя, которая продолжается как минимум шесть месяцев, к тому же планируется установить, что плата за труд должна составлять как минимум 2,5 размера средней заработной платы (в 2021 году – 2857,50 EUR). Получателю визы не будет предоставляться право на трудоустройство в Латвийской Республике, а также не будет права на получение социальной помощи и они не будут социально застрахованы в Латвийской Республике.

Планируется, что по окончании срока действия визы можно будет запросить повторную визу в связи с выполнением удалённой работы ещё на один год.

Законопроект после рассмотрения на заседании Кабинета министров ещё должен быть рассмотрен и утверждён в Саэйме.

В настоящее время граждане третьих стран, специфика работы которых позволяет выполнять трудовые обязанности удалённо, имеют ограниченные возможности получить право пребывания в Латвии. Однако это не соответствует увеличению распространения удалённой работы в глобальном масштабе.


Подготовила:

Гунта Янсоне
Руководитель отдела коммуникаций Министерства внутренних дел
Телефон: 67219363; 29494943
Электронная почта: gunta.jansone@iem.gov.lv