Covid-19 Новости

В пятницу, 12 марта, Кабинет министров утвердил ряд улучшений, касающихся мер эпидемиологической безопасности, чтобы целенаправленно укрепить текущую тенденцию к снижению заболеваемости Covid-19 до Пасхи. Утвержденный правительством сценарий, прежде всего, основан на принципах удаленной работы. В самоуправлениях с более безопасной эпидемиологической ситуацией можно будет проводить некоторую часть учебных занятий очно на открытом воздухе. В свою очередь, люди, которые, несмотря на призыв воздержаться от путешествий, прибывают в Латвию из третьих стран, должны будут пройти тестирование за свой счет, а в случае положительного результата – оплатить гостиничные расходы на время самоизоляции.

Удаленная работа

С 16 марта к очной работе будут допущены только те сотрудники, чьи обязанности не могут выполняться удаленно из-за специфики их работы и которые получили соответствующее разрешение от руководителя учреждения или предприятия. Работодатель обязан определить тех сотрудников, которым действительно необходимо выполнять обязанности очно для обеспечения непрерывности своей работы.

Ранее уже была установлена обязанность работодателей предоставить сотрудникам возможность удаленной работы, если это позволяет специфика работы, и средства индивидуальной защиты, необходимые для очной работы. Работодатель также должен назначить лицо, ответственное за выполнение мер по сдерживанию распространения Covid-19 в коллективе. Во время режима чрезвычайной ситуации работодатель также может в одностороннем порядке перевести сотрудника на удаленную работу.

Дополнительные требования безопасности установлены для очной работы в государственных и муниципальных учреждениях. Те сотрудники, которым руководитель учреждения разрешил работать очно по причине специфики их работы, должны обеспечивать, чтобы в одном кабинете одновременно находился только один человек. Если в помещении находится более одного человека, необходимо предусмотреть площадь не менее 15 квадратных метров на человека. Если это невозможно, то очную работу необходимо организовать посменно, например, таким образом, чтобы сотрудники сменяли друг друга на рабочем месте через день.

Образование

С 16 марта будет продолжена работа в дошкольных образовательных учреждениях, куда будут приниматься только те дети, родители которых должны работать очно или не имеют возможности одновременно работать удаленно и обеспечивать уход за детьми по причине специфики своей работы. В дошкольных образовательных учреждениях персонал должен правильно использовать защитную маску для рта и носа как во время учебного процесса, так и вне его.

В целях защиты здоровья как персонала, так и детей, в дошкольных образовательных учреждениях планируется один раз в неделю проводить тест на Covid-19 для сотрудников, работающих очно.

В ходе длительных дискуссий Кабинет министров осторожно принял решение с 13 марта разрешить в самоуправлениях, где 14-дневная кумулятивная заболеваемость на 100 000 человек не превышает 250, организовывать очно до пяти занятий формального образования и до двух занятий неформального образования в неделю для группы одного класса численностью до 20 человек на открытом воздухе. Продолжительность одного занятия не должна превышать 40 минут.

Общественный транспорт

Принимая во внимание разнообразие и различия регионов Латвии, Кабинет министров согласился с тем, что невозможно регулировать определенные требования к общественному транспорту по всей стране, и в связи с этим призывает каждое самоуправление оценить возможности сокращения количества людей в общественном транспорте. Например, за счет увеличения количества рейсов, изменения системы скидок на билеты и продвижения использования альтернативных транспортных средств.

Таким образом, условие, согласно которому в общественном транспорте может находиться не более 50 % от допустимого количества пассажиров, по-прежнему остается в силе на время чрезвычайной ситуации. В связи с этим пассажиры должны соблюдать маркировку и указания при выборе места в салоне общественного транспорта.

Также было решено усилить меры контроля Государственной полиции и муниципальной полиции.

Наблюдение за приезжими, людьми с положительным результатом теста на Covid-19 и контактных лиц

С 17 марта все, кто прибывает в Латвию из третьей страны, куда они отправлялись по несущественной причине, должны за свой счет пройти тест на Covid-19. Если результат отрицательный, то необходимо соблюдать самоизоляцию по месту жительства.

В случае положительного результата самоизоляцию необходимо провести в одном из туристических объектов, установленных Латвийским агентством инвестиций и развития, и связанные с проживанием расходы нужно будет покрыть самостоятельно. Если после получения положительного результата человек не отправится в гостиницу добровольно, ему также придется оплатить расходы Государственной полиции по его доставке в гостиницу.

Люди с легким течением заболевания Covid-19, контактные лица больных Covid-19 и пациенты с симптомами после стационарного лечения могут воспользоваться возможностью провести время в самоизоляции в гостинице, где большая часть расходов покрывается государством – до 80 % на проживание, если расходы не превышают 35 евро, и до 80 % на питание, если расходы не превышают 10 евро.

https://www.mk.gov.lv/ru/