Covid-19 Новости
Fotogrāfija sievietes no mugurpuses, sēž pie datora

Оценивая угрозу распространения новых, особо заразных видов вируса в Латвии, Кабинет министров на внеочередном заседании 9 марта концептуально договорился на три недели, то есть до Пасхи, усилить стандарты безопасности в нескольких сферах, включая рабочую среду. Правительство достигло договоренности после того, как заслушало оценку Межведомственной координационной группы, ученых и отраслевых экспертов о возможных сценариях распространения Covid-19 и вкладе существующих мер безопасности в ограничение заболеваемости, а также об экономических последствиях.

Межведомственная координационная группа в сотрудничестве с учеными и отраслевыми экспертами тщательно оценила, как изменения в мерах безопасности и ограничениях повлияют на распространение Covid-19 в латвийском обществе и каковы будут экономические последствия. Рабочая группа пришла к выводу, что ослабление или неизменение ограничений может привести к гораздо более высокому уровню заболеваемости и, следовательно, госпитализации и смертности людей. Поэтому на обсуждение в Кабинете министров были предложены два направления действий, направленных на продолжение тенденции к снижению заболеваемости.

Правительство концептуально решило значительно усилить требования безопасности в тех сферах жизни, где эксперты установили самый высокий риск заражения, – в рабочей среде, передвижении и путешествиях. В то же время следует улучшить контроль инфицированных Covid-19 и контактных лиц, сконцентрировать возможности тестирования в сферах риска и продвигать использование приложения Apturi Covid.

Прежде всего, необходимо значительно расширить подход к удаленной работе как в государственном управлении, так и в частном секторе. В свою очередь, на тех рабочих местах, где объективно необходимо работать очно, должны быть внедрены протоколы безопасности, в которых установлены меры эпидемиологической безопасности, организация очной работы и ответственное лицо.


Также планируется стремиться к тому, чтобы общественный транспорт был менее загружен с учетом специфики разных регионов Латвии. Достичь этого планируется разными способами, такими как увеличение количества рейсов, сокращение количества скидок на билеты, снижение или отмена платы за муниципальные парковки, а также призыв к передвижению пешком или на велосипеде.

Чтобы снизить вероятность ввоза вируса Covid-19 в Латвию, Кабинет министров согласился с необходимостью дальнейшего ограничения поездок по несущественным причинам и улучшения контроля за результатами тестов Covid-19, посещенными странами и самоизоляцией приезжих.

Правительство также подтвердило необходимость широкого тестирования и массового скрининга определенных групп людей, в которых выявлены риски. Помимо этого, следует усилить контроль за инфицированными Covid-19 и их контактными лицами, в том числе за счет более широкого использования приложения Apturi Covid.

К четвергу, 11 марта, Кабинет министров поручил Межведомственной координационной группе более детально разработать поддерживаемое правительством направление действий, предусматривающее возможность для учебных заведений продолжить работу в самоуправлениях с более низким уровнем заболеваемости и разрешение проводить определенное количество занятий на свежем воздухе.

К следующей неделе рабочая группа должна определить показатели, при достижении которых ограничения могут быть пересмотрены и постепенно снижены. Также должны быть разработаны критерии, устанавливающие действия в случае, если начнется стремительный рост распространения Covid-19 и на это потребуется реагировать очень строгими ограничениями. В этом случае подходящим решением было бы предусмотреть, что очно работать могут только критически важные поставщики услуг и сотрудники производственных предприятий, за исключением тех, кто может выполнять свои обязанности удаленно. Также могут быть введены ограничения на передвижение с указанием определенных причин, по которым людям разрешается выходить из дома. В такой ситуации система здравоохранения могла бы предоставлять только неотложные медицинские услуги.

Обсуждение в правительстве проходило с учетом того, что распространение Covid-19 продолжает медленно снижаться. В среднем за сутки выявляется 592 новых случаев заражения, что составляет около 5 % от всех протестированных людей. Новый вид Covid-19 обнаруживается более чем у десятой части инфицированных. Показатель кумулятивной заболеваемости за 14 дней на 100 000 человек снизился до 461,9 случаев. Несмотря на то что ситуация по всей Латвии постепенно улучшается, наблюдается рост заболеваемости среди детей.

Также в соответствии с поставленной правительством задачей до конца 2021 года Государственная канцелярия совместно с отраслевыми министерствами планирует расширить спектр инструментов коммуникации касательно Covid-19, гибко адаптируя их к актуальной ситуации, принятым решениям и общей цели по сокращению заболеваемость до момента достижения коллективного иммунитета.

В сотрудничестве со всеми секторами основной упор будет сделан на коммуникационные мероприятия, которые будут способствовать эпидемиологически безопасному поведению жителей и решению вопросов эмоционального и социально-экономического состояния. Планируется, что коммуникационные инициативы будут сосредоточены в сферах, где, согласно анализу эпидемиологов, наблюдается наиболее высокий уровень инфицирования и распространения вируса, а также в группах жителей, говорящих на языках национальных меньшинств.

Самый широкий блок кампаний и инициатив планируется использовать для коммуникации эпидемиологически безопасных моделей поведения с помощью различных инструментов, включая разработку и внедрение коммуникационных решений социального дизайна, или дизайна среды. Актуальность и реализация процессов будут синхронизированы с ходом вакцинации: выделенное финансирование будет использовано только при наличии обоснованной, подкрепленной фактами потребности в этих инициативах.

Источник: https://www.mk.gov.lv/ru/