Abstraksts attēls ar cipariem un datu plūsmu

Во вторник, 22 июня, Кабинет министров издал правила «Порядок включения и актуализации сведений в Регистр физических лиц». Регистр физических лиц объединит в себе функционал имеющихся Регистра жителей и Информационной системы регистрации актов гражданского состояния.

Правила подробно определяют порядок, в каком учреждения государственного управления, самоуправления, суды и присяжные нотариусы будут включать или актуализировать сведения в Регистре физических лиц, как хранить и использовать документы, а также определяют порядок, в каком неграждане Латвии будут подавать документы, обосновывающие их пребывание за границей, и документы, подтверждающие, что они не являлись гражданами другого государства.

Также правила определяют, каким образом Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) предоставляет информацию Администрация Саэймы, учреждения государственного управления, суды, присяжные нотариусы и физические лица, с тем чтобы УДГМ актуализировало сведения в Регистре физических лиц.

УДГМ и самоуправления в Регистр физических лиц будут включать сведения о гражданах Латвии и негражданах Латвии, иностранцах, которые получили в Латвии вид на жительство, регистрационное удостоверение гражданина Европейского Союза или удостоверение постоянного проживания гражданина Европейского Союза и которые имеют правовую связь с Латвией, на основе которой формируются или сформировались взаимные права и обязанности в сфере недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий и образования.

При актуализации сведений в Регистре физических лиц будет указываться дата, правовое обоснование внесения изменений и номер удостоверяющего эти изменения документа, его дата выдачи, выдавшие его страна и учреждение. Работники, которые будут включать в регистр сведения о лице, будут проверять соответствие сведений удостоверяющим личность документам, имеющим юридическую силу в Латвии.

Предоставлять сведения в Регистр физических лиц можно будет очно и электронным образом.

Закон о Регистре физических лиц предусматривает, что включать и актуализировать сведения в регистре будет не только УДГМ, но и другие учреждения государственного управления, например, самоуправление, районный (городской) суд, оказывая услуги иностранцу в сферах недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий, убежища и образования.

Важно, что выбор лиц в отношении запрета или разрешения использовать своё тело, ткани и органы после смерти будет хранится в Регистре физических лиц до 31 января 2022 года, а начиная с 1 февраля 2022 года, физическое лицо эту отметку должно будет делать в единой электронной информационной системе сферы здравоохранения.

Подготовил:

Отдел коммуникации Министерства внутренних дел
Э-почта: kn@iem.gov.lv