Covid-19 Новости
Traffic light with yellow and green lights

В четверг, 4 февраля, правительство поддержало предложение Минздрава ввести новую стратегию управления рисками в связи с распространением "Covid-19" - принцип светофора, определив четыре группы эпидемиологических показателей, в соответствии с которыми устанавливаются ограничения.

  • В настоящее время Латвия находится в первой, темно-красной категории, так как кумулятивная 14-дневная заболеваемость составляет 560,4 случая на 100 000 населения.
  • Чрезвычайное положение в стране может сохраняться до тех пор, пока Латвия будет находиться в этой категории, но может быть отменено, как только она перейдет во вторую, красную категорию, одновременно могут быть смягчены отдельные ограничения. Эта категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость в стране составляет 100-200 случаев на 100 000 населения. В этом случае могут быть смягчены ограничения на собрания, торговлю, разрешены индивидуальные занятия спортом в помещениях, постепенно может возобновиться очное обучение, разрешено посещение мест общепита.
  • Третья, оранжевая категория предусматривает, что 14-дневная заболеваемость составляет 20-100 случаев на 100 000 населения. На этом этапе ограничения могут быть смягчены еще больше - будет разрешено собираться, разрешены торговля, работа учреждений культуры, спортивные занятия в помещениях.
  • Последняя, зеленая категория предусматривает, что 14-дневная кумулятивная заболеваемость "Covid-19" снизилась до 20 случаев на 100 000 населения и можно вернуться к обычной жизни с небольшими ограничениями.

В докладе Министерства здравоохранения говорится, что существующие меры предосторожности следует продолжать до тех пор, пока 14-дневная совокупная заболеваемость "Covid-19" не станет ниже 200 на 100 000 населения. Каждые три недели следует проводить оценку ситуации, чтобы определить эффективность принятых мер предосторожности и принимать решение об их пересмотре.

Также планируются действия в случае резкого ухудшения ситуации. Оно будет определяться как минимум по одному из трех критериев. А именно, если 14-дневный кумулятивный показатель превышает 700 случаев или если этот показатель превышает 200 случаев, но семидневный кумулятивный показатель увеличивается на 20% в течение недели.

Предусмотрены действия в том случае, если в течение недели 5% секвенированных образцов "SARS-CoV-2" будут новыми штаммами вируса и возникнет подозрение в его местной трансмиссии. 

Если один из этих критериев соблюден, могут быть введены более строгие меры безопасности, например, ограничения на передвижение людей или в детских садах будут работать только дежурные группы.

Источник: ЛЕТА