Новости
Узнай и при необходимости измени свой избирательный округ

На ожидаемых через месяц, 5 июня, выборах в самоуправления избиратели смогут голосовать на любом участке своего избирательного округа, используя в качестве документа для голосования как паспорт, так и удостоверение личности. Для учёта избирателей на избирательных участках впервые будет использоваться электронный онлайн-регистр избирателей.

На участке работник избирательной комиссии с помощью смарт-устройства отсканирует штрих-код или QR-код паспорта или удостоверения личности, и убедится, что избиратель включён в список избирателей соответствующего самоуправления и что в регистре избирателей уже нет отметки о его участии в выборах. В системе пришедший отдать свой голос будет отмечен в электронном списке избирателей, а член избирательной комиссии запишет сведения об избирателе в бумажном списке проголосовавших, где избиратель должен будет подписаться за получение конверта для голосования и избирательных бюллетеней.

Если по каким-то техническим причинам будет невозможно использовать онлайн-регистр избирателей, избиратели смогут проголосовать в регистрационном конверте.  Избирателя запишут в отдельный список проголосовавших, в котором избиратель подпишется за получение материалов голосования. Избирателю вместе с конвертом для голосования и бюллетенями будет выдан ещё один конверт – регистрационный конверт, на котором будет записано имя, фамилия и персональный код избирателя. После того, как выбор будет сделан, избиратель анонимный конверт для голосования с бюллетенем должен будет поместить в регистрационный конверт. Регистрационный конверт нужно будет отдать сотруднику участка рядом с избирательной урной, который опечатает его печатью избирательного участка и бросит в избирательную урну.

Когда работа онлайн-регистра избирателей возобновится, избирательная комиссия проверит, не было ли зарегистировано голосование избирателя на другом участке. Если избиратель на другом участке не голосовал, в списке проголосовавших будет поставлена отметка, что голос действителен, и он будет засчитан. Если избиратель за это время проголосует на другом участке, голос будет погашен и не будет учитываться.

На выборах в самоуправление административная территория каждого самоуправления формирует отдельный избирательный округ. 5 июня 2021 года выборы в самоуправления состоятся в 41 избирательном округе: на новых административных территориях – в шести государственных городах и 36 краях. Например, заново созданный Южнокурземский край является одним избирательным округом, и избиратели этого края могут голосовать на любом участке, который к ним ближе, в границах избирательного округа.

Где находятся участки его избирательного округа, любой избиратель может узнать на домашней интернет-странице Центральной избирательной комиссии www.cvk.lv в разделе «Избирательные участки». Если же избиратель не знает, в каком избирательном округе он должен голосовать, это можно выяснить с помощью э-услуги Управления по делам гражданства и миграции «Выяснение избирательного округа». Справки об избирательных участках и об избирательном округе, в котором избиратель зарегистрирован для участия в выборах, можно получить также, позвонив на справочный телефон Центральной избирательной комиссии 67049999. Телефон работает каждый день с 9.00 до 20.00.

5 июня, в день выборов в самоуправления, избирательные участки будут работать с 7.00 до 20.00. Избиратели смогут воспользоваться и возможностью проголосовать заранее:

  • в понедельник, 31 мая, с 16.00 до 20.00;
  • в четверг, 3 июня,  с 9.00 до 16.00;
  • в пятницу, 4 июня, с 13.00 до 20 00.

 Избиратели, которые по причине состояния здоровья не будут иметь возможности попасть на избирательные участки, могут подать заявку на голосование по своему местонахождению. Подать заявку на голосование по местонахождению можно на избирательных участках в течение предвыборной недели, начиная с 31 мая. Если есть возможность подписать заявление надёжной электронной подписью или послать по почте, то его можно направить и в избирательную комиссию самоуправления.

Право участвовать в выборах в самоуправления имеют граждане Латвии и стран-участниц Европейского Союза старше 18 лет, которые зарегистрировали своё место жительства на административной территории соответствующего самоуправления как минимум за 90 дней до дня выборов (до 7 марта этого года) или которым в соответствующем самоуправлении принадлежит недвижимое имущество. Избиратели, которые желают выбирать в самоуправлении, где им принадлежит недвижимое имущество, до 27 мая должны зарегистрироваться для голосования в соответствующем избирательном округе. Подать заявку на смену избирательного округа можно с помощью э-услуги Управления по делам гражданства и миграции «Выяснение и смена избирательного округа» или в любом учреждении декларирования места жительства.

Выборы в самоуправление города Риги в этом году не состоятся, так как Рижская дума была избрана на внеочередных выборах в прошлом году и она продолжит работать до выборов 2025 года.

Лаура Захарова,
руководитель Отдела информации Центральной избирательной комиссии

Тел. 20237331
laura.zaharova@cvk.lv