Информация для прессы Новости
ārzemnieku eid

Иностранцы, имеющие вид на жительство или проживающие в Латвии, неизбежно сталкиваются с необходимостью получения государственных услуг и услуг самоуправления. Сразу разобраться в специфике деятельности учреждений может быть затруднительно, поэтому Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) в программе «Dari digitāli!» («Действуй электронно!») напоминает, что иностранцам, проживающим в Латвии, также доступен широкий спектр государственных и муниципальных услуг. Доступ к ним может быть значительно облегчен за счет использования безопасной электронной подписи и использования официального электронного адреса.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, на конец 2020 года 53 380 иностранных граждан получили разрешение на постоянное проживание, а 44 948 иностранцев, включая просителей убежища, имели действующие разрешения на временное проживание, куда входят также электронные средства идентификации и безопасная электронная подпись.

У иностранцев, постоянно проживающих в Латвии или имеющих вид на жительство, могут возникнуть такие же потребности, что и у каждого жителя Латвии. Особенно актуальны для иностранцев вопросы, связанные с недвижимостью, разрешениями на работу или проживание. Многие из них можно решить с помощью государственных и муниципальных услуг, получение которых значительно облегчается наличием надежной электронной подписи и электронного адреса. Создав адрес электронной почты на портале Latvija.lv, с более чем 3000 государственными учреждениями и учреждениями самоуправления можно связаться в электронном виде (отправлять заявления и подготовленные в электронном виде документы, запрашивать и получать услуги учреждений, задавать личные вопросы и получать ответы, и т. д.) без проблем с общением, которые может вызвать языковой барьер, так как на портале Latvija.lv электронные услуги доступны также на английском и русском языках.

«Доступность услуг государственных учреждений и учреждений самоуправлений в цифровом формате создает гораздо большие возможностей как для жителей Латвии, так и для проживающих здесь иностранцев. Это выделяет Латвию на карте мира как глобально открытую, доступную и удобную для жизни страну, что, в свою очередь, позволяет привлекать отличных профессионалов в различных областях, партнеров по сотрудничеству, а также заявить о себе как о прекрасном месте для учебы и предпринимательской деятельности», – подчеркивает министр VARAM Артурс Томс Плешс.

В свою очередь, тем иностранцам, которые находятся в Латвии краткосрочно, уже вскоре будет доступна eID-карте иностранца. В отличие от других типов удостоверений личности, eID-карта иностранца не будет обязательным документом, удостоверяющим личность, и не является проездным документом, а также никоим образом не удостоверяет право человека на проживание в Латвии. Иностранцам eID-карта будет выдаваться в основном для присвоения средств электронной идентификации, которые предоставят возможность электронной идентификации и использования электронных услуг государственного управления, создания и использования электронного адреса, а также подписания документов безопасной электронной подписью. Это облегчит общение с государственными учреждениями и учреждениями самоуправления для тех иностранцев, которые, например, приобрели и обслуживают недвижимость в Латвии, которым необходимы услуги государственных учреждений в рамках профессиональной деятельности и т. д.

«С 28 июня при регистрации в Регистре физических лиц иностранцу присваивается латвийский персональный код, а eID-карту иностранца в ближайшее время можно будет оформить во всех территориальных подразделениях Управления по делам гражданства и миграции, а через несколько месяцев постепенно в дипломатических и консульских представительствах Латвии за рубежом», – сообщил заместитель руководителя Управления по делам гражданства и миграции Улдис Апситис.

eID-карта и электронный адрес иностранца позволят гораздо более удобным способом подавать заявки и получать в установленном законом порядке услуги, связанные, например, с хозяйственной деятельностью, обслуживанием, управлением недвижимостью и т.д., а также значительно облегчит общение с государственными учреждениями или учреждениями самоуправления – больше не нужно будет отправлять заказные письма или приходить лично, используя вместо этого адрес электронной почты и экономя время и денежные ресурсы. 

Больше о доступных электронных решениях и их использовании в различных жизненных ситуациях узнайте на сайте поддержки Latvija.lv mana.latvija.lv.

 

 Информацию подготовила:

Отдел по связям с общественностью

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития

ул. Пелду, 25, Рига, LV 1494

Тел.: 67026533

Эл.почта: prese@varam.gov.lv

 

В рамках интегрированной обучающей и коммуникативной программы деятельности «Dari digitāli!» («Действуй электронно!») организуются мероприятия по содействию использования возможностей общественной информации и коммуникационных технологий и изменения поведения. Более подробная информация доступна на сайте поддержки портала Latvija.lv – https://mana.latvija.lv/.

https://mana.latvija.lv/.