Информация для прессы Новости
Ārzemnieka eID karte ar e-paraktītāju, blakus portatīvajam datoram

Во вторник, 12 октября, Кабинет министров утвердил изменения в правилах о документах, удостоверяющих личность, и о государственной пошлине на выдачу документов, удостоверяющих личность. Изменения введены, чтобы содействовать включению иностранцев в цифровую среду Латвии и способствовать развитию экономических, научных, образовательных и культурных связей в Латвии. Новые правила предусматривают нововведение для проживающих в Латвии иностранцев – eID-карту иностранца как средство электронной идентификации.

eID-карта иностранца – это удостоверяющий личность документ, который будет подтверждать идентичность его держателя и будет способствовать экономической активности иностранцев в Латвии.

Предварительно записавшись на получение услуги, eID-карту иностранца можно будет получить во всех отделениях обслуживания клиентов Управления по делам гражданства и миграции в Латвии. Его оформление, изготовление и выдача будут стоить 80 евро. Планируется также обеспечить оформление eID-карты иностранца в дипломатических и консульских представительствах Латвийской Республики за рубежом, но нужно будет считаться с платежами за получение консульских услуг.

Включённые в eID-карту иностранца инструменты электронной идентичности обеспечат иностранцу возможность полноценной деятельности в электронной среде: использовать э-услуги публичного управления, собственный э-адрес, обеспечивая коммуникацию с государственными учреждениями, электронным образом идентифицироваться и подписывать документы и таким образом полностью пользоваться широким предложением предоставляемых государством услуг. Это позволит удобно и быстро подтверждать свою идентичность в учреждениях и на предприятиях Латвии. Выгодой как иностранцам, так и обслуживающему их учреждению будет облегчённая проверка идентичности лица в процессе предоставления услуг.

eID-карту иностранца сможет получить любой иностранец, который имеет или который желает обрести правовую связь с Латвией, на основании которой формируются или сформировались взаимные права и обязанности в сферах недвижимого имущества, коммерческой деятельности, здравоохранения, налогов, пособий и образования; Также её смогут получить иностранцы, желающие способствовать развитию экономических, научных, образовательных или культурных связей, иностранцы, желающие в Латвии получать услуги государственного управления электронным образом или иностранцы, ищущие в Латвии убежище.

Предусматривается также, что лица, которые уже находятся в Латвии на основании полученного вида на жительства (например, когда правовым основанием для жительства является недвижимое имущество), с окончанием срока указанных прав смогут выразить желание получить удостоверение личности иностранца, чтобы таким образом продолжать поддерживать связь с латвийскими государственными и другими учреждениями в цифровой среде, не находясь в Латвии. 

Чтобы получить удостоверение личности иностранца, будет необходимо зарегистрироваться Регистре физических лиц, получить латвийский персональный код и подать заявку на оформление eID-карты, и таким образом получить инструмент подтверждения электронной идентичности.

В отличие от других типов удостоверения личности, eID-карта иностранца не будет являться обязательным документом, удостоверяющим личность, и её получение будет свободным выбором человека. Также eID-карта иностранца не сможет служить в качестве проездного документа и не будет подтверждать право лица на пребывание в Латвии. Предусматривается, что срок действия удостоверения личности человека составит пять лет.

Для более подробной информации: Департамент управления персоналом и общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции, э-почта: prese@pmlp.gov.lv, тел. 67219185.