Latvijas Republikas Iekšlietu Ministrijas
Pilsonības un Migrācijas Lietu Pārvalde
homeНачало YouTube sitemapКарта страницы Текстовая верси

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Гражданство Латвии сохраняется для лиц, которые приобрели:
Детям до 18 лет двойное гражданство допустимо с любой страной.
 
Одновременно обращаем внимание на то, что в соответствии с Законом о гражданстве, гражданин Латвии, у которого до достижения совершеннолетия образовалось двойное гражданство с неразрешенной страной, после достижения совершеннолетия до 25-летнего возраста должен сделать выбор – сохранить гражданство Латвии или гражданство неразрешенной страны. Эта обязанность не относится к гражданину Латвии, чье гражданство Латвии зарегистрировано как у потомка изгнанников, или же двойное гражданство образовалось сразрешенной страной.
 
Лица, регистрирующие гражданство Латвии, так как являются латышами, ливами или изгнанниками, смогут сохранить двойное гражданство с любой страной. Однако после приобретения гражданства Латвии новое гражданство другой страны можно приобрести только на общих условиях (разрешенные страны, разрешение Кабинета министров, заключение брака, усыновление).
 
Обязательство уведомить о приобретении гражданства другой страны
Согласно статье 15 Закона о регистре населения гражданин Латвии обязан предоставить Управлению по делам гражданства и миграции сведения о приобретении гражданства другой страны.
Чтобы уведомить о приобретении гражданства другой страны:
 

Документы на данный момент в Управлении по делам гражданства и миграции можно подать только удаленно:

1) путем направления по почте в Управление по делам гражданства и миграции на адрес: 1-я линия Чиекуркалнса 1, k-3, Рига, LV-1026;

2) на e-mail Управления по делам гражданства и миграции e-mail pskn@pmlp.gov.lv с приложением заверенных копий оригинала подлинника документов, подписанных надежной электронной подписью (копия удостоверяющих личность документов не требуется);

3) с использованием на портале электронных услуг www.latvija.lv в разделе “заявление учреждению” , с приложением заверенных копий документов, подписанных надежной электронной подписью (копия удостоверяющих личность документов не требуется).

Документы могут быть представлены также в ближайшее дипломатическое или консульское представительство Латвии в иностранных государствах. О возможных способах подачи документов предлагаем связаться с конкретным представительством или посмотреть на интернет - сайт

Одновременно указывается, если потребуется убедиться в юридической силе оригинала документа или правильности производного документа, Управление по делам гражданства и миграции в любое время может потребовать предъявления оригинала документа.

 
В соответствии с Законом о гражданстве, если гражданина Латвии согласно законам иностранного государства можно одновременно считать и гражданином соответствующего иностранного государства, в правовых отношениях с Латвийской Республикой он считается только гражданином Латвии.
 
Где можно получить дополнительную информацию?
В случае вопросов и неясностей информацию можно получить по электронной почте: pskn@pmlp.gov.lv или по телефону: +371 67209400.
 

    Приемные часы

    ТЕРИТОРИАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ

    (кроме 1. Отделение г.Риги)

    Понедельник 09:00 - 16:30
    Вторник 09:00 - 16:30
    Среда 09:00 - 16:30
    Четверг 09:00 - 16:30
    Пятница 09:00 - 16:00

    Контакты

    Информационный телефон
    +371 67209400

    разговоры могут быть записаны
    Телефоны для предварительной записи см. здесь

    Место нахождения

    facilities