Ārzemnieka eID karte ar e-paraktītāju, blakus portatīvajam datoram

eID-карта, карта вида на жительство и eID-карта иностранца. Читай, что общее и что отличается

Интерес к получению eID-карты иностранца неуклонно растёт. Однако не всегда понятно, в каких случаях она необходима. Для удобства клиентов Управления мы сравним три вида удостоверяющих личность документа: eID-карту иностранца, eID-карту гражданина или негражданина Латвии и вид на жительство.

eID карта иностранца - Твоя свобода в цифровой среде!  

Прочти и узнай: что такое eID-карта иностранца, для кого она предназначена и как её получить

Часто иностранцы сталкиваются с ситуацией, когда без изданной в Латвии eID-карты и сертифицированной в Латвии электронной подписи нельзя получить доступ к электронным услугам Латвии и электронным образом подписывать документы.


Удостоверение личности иностранца выдается иностранцу, зарегистрированному в Регистре физических лиц, в случаях, упомянутых в подпунктах d, e, f и i части первой статьи 4 Закона о реестре физических лиц.

Удостоверение личности иностранца выдается в течение двух рабочих дней со сроком действия 5 лет. Государственная пошлина за выдачу удостоверения личности иностранца составляет 80 евро.

Ārzemnieka eID

Лицу, ищущему убежища, выдается удостоверение личности иностранца в течение двух рабочих дней со сроком действия 1 год. Соискатель убежища освобождается от государственной пошлины за выдачу удостоверения личности иностранца.

arzemnieka-eid-karte.png

eID карта иностранца. Kaк её оформить?

18 октября Управление начинает оформление и выдачу eID-карт иностранца.

eID-карта иностранца – новый инструмент подтверждения электронной идентичности

Во вторник, 12 октября, Кабинет министров утвердил изменения в правилах о документах, удостоверяющих личность, и о государственной пошлине на выдачу документов, удостоверяющих личность. Изменения введены, чтобы содействовать включению иностранцев в цифровую среду Латвии и способствовать развитию экономических, научных, образовательных и культурных связей в Латвии. Новые правила предусматривают нововведение для проживающих в Латвии иностранцев – eID-карту иностранца как средство электронной идентификации.

В ближайшие месяцы у иностранцев появится возможность оформить eID-карту иностранца

В настоящее время идет процесс утверждения поправок к регламенту Кабинета министров, чтобы в ближайшие месяцы Управление могло приступить к выдаче eID-карты иностранца.

Вступил в силу Закон о Регистре физических лиц

В понедельник, 28 июня, вступил в силу Закон о Регистре физических лиц и потерял силу Закон о Регистре жителей, который до сих пор определял деятельность единой системы учёта населения.

Определён порядок включения и актуализации сведений в Регистр физических лиц

Во вторник, 22 июня, Кабинет министров издал правила «Порядок включения и актуализации сведений в Регистр физических лиц». Регистр физических лиц объединит в себе функционал имеющихся Регистра жителей и Информационной системы регистрации актов гражданского состояния.

Сейм в окончательном чтении поддержала введение eID-карты иностранца

Сейм сегодня в окончательном чтении поддержала изменения в Законе о документах, удостоверяющих личность, которые предусматривают ввести новый тип удостоверения личности – удостоверение личности иностранца, или eID-карту иностранца.

Выдача eID-карты иностранца будет способствовать экономической активности иностранцев в Латвии

В четверг, 27 мая, Кабинет министров поддержал законопроект «Изменения в Законе о документах, удостоверяющих личность», который предусматривает регистрацию иностранцев в Регистре физических лиц и выдачу нового типа удостоверения личности – удостоверения личности иностранца, или eID-карты иностранца, что будет способствовать идентификации иностранцев в Латвии в цифровой среде.