Информация о создании Центра ищущих убежище

В соответствии с международной практикой в 1997 году в Латвии началась работа над созданием Центра ищущих убежище (далее в тексте – Центр). Центр создан в поселке Муцениеки Ропажской волости, на расстоянии 17 километров от Риги, в помещениях бывшей военной базы Советской Армии. В конце 1998 года был завершен ремонт здания, и уже в декабре здесь были размещены первые соискатели убежища. Официальная церемония открытия Центра состоялась 17 февраля 1999 г.
В Центре можно разместить до 400 человек. Основная задача Центра размещения – обеспечить соискателей убежища жильем на срок рассмотрения их дел и принятия решения по делу об убежище о предоставлении международного статуса защиты.

17 мая 2017 г. после перестройки недвижимой собственности «Бундулиши» Центр пополнился еще одним зданием. В новом здании центра соискателей убежища оборудованы жилые комнаты, общие кухни и учебные классы для социально-экономических мероприятий. Новые помещения обеспечивают дополнительное удобство при размещении соискателей убежища с учетом их потребностей. Кроме того, для местных жителей и соискателей убежища в поселке Муцениеки открыт многофункциональный центр.

Финансирование Центра ищущих убежище и многофункционального центра

Создание Центра поддержало правительство США, Комиссариат ООН по вопросам беженцев (UNHCR) и правительство Швеции. Совокупные затраты на восстановление зданий и обустройство сетей внешних коммуникаций составили приблизительно 119 5212,32 евро. После создания Центра он финансируется из государственного бюджета. Каждый соискатель убежища (кроме случаев, когда соискатель убежища достаточно обеспечен) получает суточные в размере 3,00 евро.

Восстановление здания многофункционального центра заняло почти год, чтобы обеспечить его полное соответствие потребностям населения и соискателей убежища. Средства, необходимые для реконструкции здания, были предоставлены из программы государственного бюджета «Средства на непредвиденные случаи». Освоенное финансирование составило 1 845 459 евро (без НДС).

Информация о содержащихся в Центре ищущих убежище соискателях убежища

В Центре проживали соискатели убежища из следующих стран: Афганистана, Анголы, Армении, Беларуси, Ирака, Кении, Казахстана, Конго (Заира), России, Марокко, Нигерии, Пакистана, Словакии, Таджикистана, Украины, Сирии и Эритреи.

Организация повседневной жизни в Центре ищущих убежище

Соискателям убежища предоставляется кухня, прачечная, детская комната, помещение для просмотра ТВ, учебное помещение с доступом к интернету, спортивный зал, библиотека и дополнительная жилая площадь. Соискатели убежища обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка Центра.

В рамках проекта Alfa, финансируемого Европейским фондом беженцев, в Центре оборудованы помещения, приспособленные для нужд инвалидов (пандусы, туалеты, душевые). 
Ответственность за содержание помещений общего пользования разделена между всеми обитателями центра.